三養醸造(山梨市牧丘町)から、一升瓶ワインが入荷です。
伝統の、生ブドー酒ラベル。
生ブドー酒とは、葡萄を使ってワインを作ったということで、輸入ワインなどを原料にしていない意味。
随分昔の、伝統のラベル。
一升瓶ワインの製造は、三養さんのように、老舗ワイナリーだけ(例外はイケダワイナリー)です。
さて今回入荷した一升瓶ワインの中身は、巨峰の辛口。
巨峰ワインは、甘口も美味しいのですが、三養さんは辛口。
三養さんがある牧丘町は、培巨峰の栽地として有名なので、巨峰ワインがたくさん作れますね。
他の地域では、巨峰の葡萄が貴重なので、贅沢なワインです。
そのためでしょうか?
1年を通じて、巨峰ワインの一升瓶を提供できません。
品切れしている間は、違うワインが一升瓶に入ります。
今回までは、たくさんの葡萄品種を使ったワインが入っていました。
コストでは、たくさんの品種を使ったワインの方が高いそうです(販売価格は同じ)。