慢性病の原因に関して、世界中の研究者は“累積的な食生活の誤りにある”という結論にほぼ収束しております。
この結論は、酸性腐敗便学説の研究成果の上から、私も大いに賛同するものです。
マクロビオティックという食生活改善運動を理解し、実践されている人の数は、世界的にかなり増えてきているようですので、このことは非常に結構なことであると私も喜んでおります。
ただ、人類全体から見た時、残念ながらこのような人々はごくごく僅かで一握りにしか過ぎないのが現実です。かなりの人々が、頭ではそのような食生活が望ましいものだと理解はできていても、実際の行動には移していないというのが現実です。
また、食事とは食欲を満たすためだけのものであるとしか考えたことの無い人の方が、圧倒的に多数であるのかも知れません。
本音と建前を使い分ける人間という動物の特性なのかも知れませんが、とかく理想と現実との間のギャップはかなり大きなものがあるようです。
なお、食生活の改革もその改革の度合いには相当大きな幅が存在します。
理想的に食生活の改革が行われれば、慢性病罹患者の数は相当程度に減らすことができることでしょう。おそらく、半分以下~数分の一ほどとすることさえ可能だと私は考えています。
ただ、現実には、そんなに食生活改革の努力をできない人の方が残念ながら多数であると思われるのです。
したがって、やる気になれた人だけが先行して始められるべきであるのでしょう。
この結論は、酸性腐敗便学説の研究成果の上から、私も大いに賛同するものです。
マクロビオティックという食生活改善運動を理解し、実践されている人の数は、世界的にかなり増えてきているようですので、このことは非常に結構なことであると私も喜んでおります。
ただ、人類全体から見た時、残念ながらこのような人々はごくごく僅かで一握りにしか過ぎないのが現実です。かなりの人々が、頭ではそのような食生活が望ましいものだと理解はできていても、実際の行動には移していないというのが現実です。
また、食事とは食欲を満たすためだけのものであるとしか考えたことの無い人の方が、圧倒的に多数であるのかも知れません。
本音と建前を使い分ける人間という動物の特性なのかも知れませんが、とかく理想と現実との間のギャップはかなり大きなものがあるようです。
なお、食生活の改革もその改革の度合いには相当大きな幅が存在します。
理想的に食生活の改革が行われれば、慢性病罹患者の数は相当程度に減らすことができることでしょう。おそらく、半分以下~数分の一ほどとすることさえ可能だと私は考えています。
ただ、現実には、そんなに食生活改革の努力をできない人の方が残念ながら多数であると思われるのです。
したがって、やる気になれた人だけが先行して始められるべきであるのでしょう。