道の駅おおたで買って来た生のおっきりこみ(おきりこみ)。
おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理だそうだ。
幅が広いうどんだったと記憶はしていたが「煮込み麺料理」は頭になかった…(´ε`*)
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✔ イノシシ竹のこが絶品!道の駅おおた
豚肉、人参、玉ねぎ、長ネギ、そして一緒に買った筍も入れた温かいつけ汁でいただきました。
おっきりこみは食べたことがない…イヤもしかしたら あるかもしれないが記憶にない。
いつも通り私好みでつけ麺にしてみたけど、食べ終わってから調べたら煮込み麺じゃあ~りませんか!!
食べる前に調べろって話ですよね^^;
煮込み用の麺のせいか、つるっとした食感だけど私好みでコシがあり美味しかったです。
ほんのり小麦粉の香りもしてなかなかgoodなおきりこみでございました╰(*´︶`*)╯
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お早うございます
煮込まずつけ麺!おっきりこみ
美味しそうです
幅の広い麺
素晴らしいです
ありがとうございます