今日のお弁当はきびなごが頭揃えて泳いでおります。
地味ですがめちゃ旨なきびなごの一夜干し弁当。
頭から丸かじりしながら白飯をかき込むと堪らん美味しさ。
ほど良い塩加減と凝縮した旨味があるのに臭みがなくサッパリしたあと味。
ついつい何尾でも食べられてしまう後ひく美味しさ。
副菜はきんぴらごぼうと玉子焼き、赤ウインナーにスパサラ、浅漬け。
はい昭和を意識したラインナップにしてみました^^
甑島きびなご塩干し250g(1000円税別)
馬場水産加工所
東横のれん街で5月11~17日までやっていた期間限定ショップの薩摩川内市〈馬場水産加工場〉で購入。
試食で焼きたてをいただき、とっても美味しくって感激!
焼きたてはふっくら柔らかだったけど、お弁当に入れたいなと思い、冷めても固くならないか販売されている方に尋ねたら全然問題ないって。
そもそも北海道出身の私には「きびなご」なる魚はほぼ未知の魚。
美味しさともの珍しさもあって購入しました。
きびなごは冷凍保存。
必要な分だけ冷凍のままフライパンで油もひかずにコロコロ焼くだけ。
身が白くなったらOK。
私のランチ用に朝一緒に焼いたの食べたけど焼き立てとまでは行かないけど柔らかったですよ^^
とっても美味しくいただきました♪
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馬場水産加工場 (その他 / 天文館通)
昼総合点★★★☆☆ 3.2