きらりん☆

日常のつぶやき~☆

のみ

2016年02月07日 17時36分32秒 | 日常の日記
昨日はダイビングの仲間の送別会でした☆

潜りに行くより飲みに行く方が多いような…なんて思いながら参加したけど、他の方たちもそんな感じみたいで安心しました(笑)


今回はショップで飲み会だったから、みんな超リラックスで楽しかった!

途中でギターを手に歌いだしたり(笑)

海の話なんかほとんどなく(笑)

色んな職業の大人が集まったチームなので、色んな話が聞けて楽しい♪


早く暖かくならないかなぁ。
ドライスーツの時期にまた潜りに行きたいなぁ♪
さすがに今の時期は寒さにビビってしまって…(^^;;
コメント

てづくりしょく

2016年02月07日 16時12分51秒 | 日常の日記
咲きました。
どうやらこれで終わりのようです(^^;;








カラフルなトマトでトマトサラダ



余ったカラフルトマトとプチヴェールのパスタ大盛り(笑)



久々にミートソースも。
元々ミートソースが好きじゃないからよくあるケチャップが入ったタイプのものは作ったことなくて、いつも作る時はトマトソースにひき肉を入れて野菜ダシで味を調える…みたいなシンプルなものを作ってたんだけど。
今回はさらにシンプルに、本場のレシピに習い、味付けはお塩オンリーにしてみました☆

お野菜たっぷり。



ダシ代わりにたっぷりのマッシュルーム。



さらに、最近ハマってる、ダシがよく出るヤマブシダケも投入。
これは以前スープに入れた際、チキンだと勘違いされた位のダシ具合と食感なのです(笑)



くったくたになるまで野菜を炒めました。



後は、牛挽肉と赤ワイン入れてしばらく十分に炒めてからカットトマトを入れてお塩で味を調え、ひたすら煮込むだけ。
なんか物足りないなぁ…って思い、途中、ベランダからローリエを採ってきて入れてみました。
1時間ほど煮込んだ後、美味しいオリーブオイルで味を調え完成☆
食べる時に、パルミジャーノを削って一緒に食べると完璧です。
ミートソースは、穴が開いたパスタがいいらしい。



お塩だけだったけど、まさかの美味しさでした(笑)
最後のオリーブオイルがまた意味があるんだよねー!
あると無いとじゃ大違い!
オリーブオイルって、油ってより調味料なんだなと実感させられます(^^)
ケチャップ入れて、コンソメ入れて…みたいな、そんなことしなくてもこんなシンプルな作り方でちゃんと美味しくなるんだから不思議よね(笑)


なんとなく気になってたレシピも作ってみました。
キクラゲとニンジンの中華風
わざわざこの為にオイシックスでキクラゲ買ったけど、これがプリプリで美味しかった!
しか~し、レシピ自体はイマイチでした(笑)



春雨入れたり、味を自分好みに変えたりして、消費したよ(^^;;



さらに、ライ麦パン。
酸っぱすぎるし、膨らまないし、皮が恐ろしく硬いので、リピはないなー(T ^ T)

コメント