きらりん☆

日常のつぶやき~☆

たび

2017年01月14日 23時58分22秒 | 日常の日記
島のリゾートに3泊した後、街へ戻りました。





最後の日の23時40分発の飛行機だったので、また初日のホテルに戻り、そこに荷物を置いて街へ散策へ。







最後はグルメ旅。

インフォメーションでグルメマップをもらって、数軒はしごしました。
ただ、さすがに一軒2人で一杯ずつ(笑)

マップに載ってたお店はどこもめっちゃ混んでてビックリ!

まずは、トムヤム麺のお店。
初日食べたのとは雲泥の差!
めーっちゃ美味しくて、2人で大感動!
器が小さかったから、これは1人一杯でもよかったねって後悔するほどでした(^^;;





次はラクサ。
これも、初日のお店はマズかったからどうかなと思ってたけど、美味しくてビックリ(笑)





名物という泡が立ってるミルクティーも。
タピオカミルクティーのほろ苦い味で美味しかった!



あまりに暑くて喉が渇いたから入ったカフェでベリーのスムージーとミルクレープを食べました。
が、まさかの、甘くない(笑)
外国ってどこも甘いイメージだったから、拍子抜け(笑)
本当に本当に甘くなかった(笑)




1度ホテルに戻って休憩し、帰りのイーチケットのプリントしがてらクラブラウンジに行ってお茶しました(^^)
せっかくクラブルームなのに、今回は初日も最終日もほとんどラウンジ使用せず、もったいなかったかな(^^;;



しばしの休憩後、夕食がてらまたお食事しに街へ。
なんせジンエアー。
機内食があってもないようなものなので、しっかり食べとこうかと。

最後はシーフード料理にしました。
シーフードばかり食べてたけど、コタキナバル自体シーフードが有名らしいのでまあいっかと(^^;;

ここもマップで調べて行きました。

まさかの、大好きなビールが生でありました!
以前セントーサ島で飲んで感動したビールにまたありつけるなんて〜(*´ω`*)
しかも、ブラン!
普通のより美味しかったです!



ここは水槽から好きなシーフードを選んで調理してもらいます。
殿に色々選んでもらいました♪

ハマグリなのかな。
スープ。
量が多くてビックリ!
でも生姜が効いてて美味しくてペロリ。
貝も美味しかった!



ソフトシェルクラブの唐揚げ。
日本だと丸ままが多いから、バラバラで出てきてビックリした!
しかもまたもや大量(笑)
一体何匹分だったんだろ…
でも、スナックみたいに食べれて、かなり美味しかった(≧∀≦)



サバベジのガーリック炒め。
リゾートでも食べたサバベジ。
こっちの方が何倍も美味しかった!
ちゃんと食べやすく切ってるし(笑)
大量でもペロリ。



シャコのホワイトペッパー炒め。
カラッと揚げたシャコがホワイトペッパー味で炒めてあるんだけど、味が激ウマ!



エビを2匹蒸し物にしてもらいました。
プリプリで美味しかった!



カニのスパイシー炒め。
味が本当に美味しかった!





最後はココナッツプリン。
最初は『ん⁇』って感じだったけど、食べてるうちに、杏仁豆腐のココナッツ版みたいな味がしてきて美味しかった(笑)



以上、2人で完食(笑)

それにしても、さすが街のレストラン。
リーズナブル過ぎ!
これだけ食べて飲んで、2人で六千円ちょいでした!
リゾートでのお食事と比べると悲しくなる位コスパ良かったです(笑)

このレストランに行くだけにまたコタキナバル来たいくらいだったなぁ。
でもコタキナバルでトランジットなんて…ないよね(笑)


食後ホテルに戻り、殿は仮眠、私はゆっくりシャワーを浴び荷造り&ゴロゴロ。

ホテルから空港まで15分位だったので、移動も余裕があって良かったです。
久々冬服に袖を通し、ダウンジャケットを手に持ってからのチェックアウト。
旅が終わるなぁぁぁって寂しい気分でした(T-T)


帰りの飛行機はトランジット時間ほとんどないような便にしたのが正解。

深夜発だったから、まずはコタキナバルからソウルまで爆睡で、あっという間にソウルへ。
ソウルではボーっとしたまま乗り換えエリアに移動し、乗り換え便の待合室でボーっとしてたらもう搭乗が始まり、乗ってしまえばまた爆睡。
あっという間に帰国でした(^^;;

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