こんなにお手軽にこんにゃくを食べれるなら、もっと常備するようにしてもいいかもしれない。
参考したレシピはこちら。
▼ちぎった「こんにゃく」を調味料に入れて温めるだけ。あと一品なに作ろう…そんな時に!
https://saita-puls.com/23754
• こんにゃく……1パック
Aしょうゆ……大さじ1
A料理酒……大さじ1
Aみりん……大さじ1
Aごま油……大さじ1
A砂糖……小さじ1
A和風だしの素……小さじ2分の1
• 鰹節……適量
こんにゃくは塩を少しいれた熱湯で2〜3分煮て、アク抜きをする。
耐熱容器にAの調味料を合わせたところに、こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって投入。少しかき混ぜて、軽く蓋を乗せて、600W×5分レンチン。
鰹節をトッピングしていただきます。
結構美味しい。4つずつちまちま食べてたら、結局全部食べちゃいました。
※もう少しピリ辛にしたかったらラー油を混ぜても良いかも。