さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

こんにゃくをお夜食に

2022-07-11 23:44:44 | 下手くそ料理帖

こんなにお手軽にこんにゃくを食べれるなら、もっと常備するようにしてもいいかもしれない。

参考したレシピはこちら。

▼ちぎった「こんにゃく」を調味料に入れて温めるだけ。あと一品なに作ろう…そんな時に!
https://saita-puls.com/23754

• こんにゃく……1パック

Aしょうゆ……大さじ1
A料理酒……大さじ1
Aみりん……大さじ1
Aごま油……大さじ1
A砂糖……小さじ1
A和風だしの素……小さじ2分の1

• 鰹節……適量

こんにゃくは塩を少しいれた熱湯で2〜3分煮て、アク抜きをする。

耐熱容器にAの調味料を合わせたところに、こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって投入。少しかき混ぜて、軽く蓋を乗せて、600W×5分レンチン。

鰹節をトッピングしていただきます。

結構美味しい。4つずつちまちま食べてたら、結局全部食べちゃいました。

※もう少しピリ辛にしたかったらラー油を混ぜても良いかも。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする