チアシードオイル
2016/10/21
インカ帝国時代から栽培されているチアシードを、うちの娘は、朝食に「ミューズリー」として食べています。このチアシードから抽出した「チアシードオイル」は、オメガ3脂肪酸で出来ており、最高の栄養食品でした。アマゾンでは250cc=\2000で販売されています。
以下、グーグルの記事です。
●スーパーフードのチアシードから抽出
チアシードオイルは、スーパーフードとしても人気の高いチアシードから抽出されます。チアの植物は、南アメリカが原産のシソ科の一年草です。チアから採れるチアシードは、栄養価が高いことと、水に含むと水分を吸収し12倍にも膨らむことから、ダイエットにも人気です。
● チアシードオイルには60%近くのα-リノレン酸が含まれます。オイルの中で一番α-リノレン酸を含むえごま油が約63%程なので、オイルの中でも最高峰にα-リノレン酸を含むと言えます。α-リノレン酸は、必須脂肪酸の一つで、特に私たちに足りないものなので、積極的に摂取することをおすすめします。必須脂肪酸がいかに体に大切か、特にα-リノレン酸の必要性についての詳細は、「必須脂肪酸とは?」をご覧ください。
●不飽和脂肪酸が90%程を占めるので、酸化しやすいオイルです。ビタミンEも豊富なため、多少の加熱には堪えられますが、食用として利用する場合は、加熱調理よりドレッシングなどの加熱しない調理に向きます。
●肌に使用する場合、チアシードオイルは他のオイルに比べて軽く、さっぱりしているので使いやすいです。肌にも浸透しやすいオイルです。ベトベトした質感が苦手な人や、暑い季節などにも使いやすいです。
● チアシードオイルはアンチエイジングに向きます。大量に含まれるα-リノレン酸は、肌の代謝を促進させます。また、肌の老化防止に不可欠なコラーゲンやヒアルロン酸の生成を助けます。
● α-リノレン酸は、一日に1.2g以上摂ることが理想とされています。それをチアシードオイルに換算すると、一日小さじ半分の量になります。それを料理に混ぜるか、そのまま食べることにより十分な効果が得られます。
2016/10/21
インカ帝国時代から栽培されているチアシードを、うちの娘は、朝食に「ミューズリー」として食べています。このチアシードから抽出した「チアシードオイル」は、オメガ3脂肪酸で出来ており、最高の栄養食品でした。アマゾンでは250cc=\2000で販売されています。
以下、グーグルの記事です。
●スーパーフードのチアシードから抽出
チアシードオイルは、スーパーフードとしても人気の高いチアシードから抽出されます。チアの植物は、南アメリカが原産のシソ科の一年草です。チアから採れるチアシードは、栄養価が高いことと、水に含むと水分を吸収し12倍にも膨らむことから、ダイエットにも人気です。
● チアシードオイルには60%近くのα-リノレン酸が含まれます。オイルの中で一番α-リノレン酸を含むえごま油が約63%程なので、オイルの中でも最高峰にα-リノレン酸を含むと言えます。α-リノレン酸は、必須脂肪酸の一つで、特に私たちに足りないものなので、積極的に摂取することをおすすめします。必須脂肪酸がいかに体に大切か、特にα-リノレン酸の必要性についての詳細は、「必須脂肪酸とは?」をご覧ください。
●不飽和脂肪酸が90%程を占めるので、酸化しやすいオイルです。ビタミンEも豊富なため、多少の加熱には堪えられますが、食用として利用する場合は、加熱調理よりドレッシングなどの加熱しない調理に向きます。
●肌に使用する場合、チアシードオイルは他のオイルに比べて軽く、さっぱりしているので使いやすいです。肌にも浸透しやすいオイルです。ベトベトした質感が苦手な人や、暑い季節などにも使いやすいです。
● チアシードオイルはアンチエイジングに向きます。大量に含まれるα-リノレン酸は、肌の代謝を促進させます。また、肌の老化防止に不可欠なコラーゲンやヒアルロン酸の生成を助けます。
● α-リノレン酸は、一日に1.2g以上摂ることが理想とされています。それをチアシードオイルに換算すると、一日小さじ半分の量になります。それを料理に混ぜるか、そのまま食べることにより十分な効果が得られます。