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4月20日(日)その2 小アジの南蛮漬け

 
良い小アジが手に入りました。こんな小アジは南蛮漬けにしたらうまい。頭ごと食べよう。
 まず、アジの下処理。ゼイゴ、エラ、内臓を取る。軽く塩、こしょうして、粉をまぶす。粉は片栗粉と薄力粉を半々で使った。
 このアジを低い油温でじっくり揚げる。140度ぐらいで15分ほど揚げれば、サクサクして頭から食べられる。背骨はさすがに硬い。もう少し小さなアジだったら骨ごと食べられる。
 漬け汁は醤油1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ3、酒適当。これに青ネギ、玉ねぎ、しそ、にんじん、しょうがの細切り、それに赤とうがしも入れる。
 この汁に揚げたてのアジを入れる。ジュと音がするぐらいの揚げたて。すぐ食べてもいいし、このまま冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみておいしい。
 この料理、主役のアジがおいしいのはもちろんだが、脇役の野菜もおいしい。魚と野菜、両方おいしくいただける、すぐれもんの料理なのだ。
 アジをサクサク、ビールをグイッ、野菜をシャキシャキ、ビールをグイッ。最高やな。
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