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マラサダ


 これ、なんかサツマ揚げみたいに見えるが、ハワイのお菓子である。マラサダという。NHKの「グレーテルのかまど」でやっていたので、小生もマネして作ってみた。
 材料は強力粉、グラニュー糖、塩、片栗粉、卵、バター、牛乳、ドライイースト。ドーナツとよく似た材料だが、できたお菓子はドーナツとは少し違う。
 まず、牛乳を体温ぐらいに温めてドライイーストを溶かしておく。粉類をボールに入れる。そこにドライイーストを溶かしこんだ牛乳、卵、溶かしバターを加えて、よくこねる。ラップをして40℃のオーブンで30分発酵させる。30分たったらガス抜きをして、再び40℃で30分。ガス抜きをして、ピンポン玉ぐらいに丸めて、オーブン用のシートの座布団に座らせて、またまた40℃で30分発酵。座布団に座らせたまま170℃の油に投入。シートは自然に剥がれる。
いいあんばいに揚がったら油から出す。グラニュー糖をまぶしてでき上がり。
 揚げたてを食べよう。外はサクッ、中はふわふわねっとり。シンプルだけれど妙においしい。時間はかかるが大して手間はかからない。
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