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ざるそば(梅の香のつゆ)


 
 夏である。夏バテで食欲がない時は、つるつるとざるそばなどが食べやすくてありがたい。新そばは晩秋に収穫される。だから、夏のそばは収穫されてから時間が経っているから、旬とはいえないが、それでもなぜか夏はざるそばを食いたくなる。
 いつも同じそばつゆじゃ面白くないから、きょうは少し毛色の変わったつゆでそばを食べた。冬にシャブスキーをした時、このたれでそばを食べたらおいしいに違いないと思っていた。それを実現したしだい。
 日本酒1リットルに梅干しを3個入れて煮詰める。酒の量が半分の500CCぐらいになるまで煮詰める。これを一晩ねかせておく。そばつゆを少し加えて、そばをいただく。
 失敗であった。梅の旨みは出ているが、そばの香りと梅の香りがバッティングして、互いを消し合い、まったくダメ。そうめんならいけるかも知れない。こんどはそうめんで試して見よう。
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