goo

スコッチエッグ


 スコッチエッグである。イギリス料理だ。かの国ではピクニック料理の定番だそうだ。イギリス人どもは、お天気の良い日には、これを持って郊外へお出かけ。んでもって、アジアやアフリカの植民地からいかに効率よく搾取するか算段したのだろう。
 ワシは夕食のおかずにした。これを食べながら家族と世界の平和について語ったのだ。紅毛碧眼の南蛮人とは心構えが違うのだ。
 ようするにハンバーグの生地でゆで卵を包んで揚げたものだ。まず、卵をゆでておく。ゆで加減はお好みで。
 生地はほとんどハンバーグと同じ。炒めた玉ねぎを冷まして、あいびき肉に混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味をつける。よくこねる。この生地でゆで卵を包んで、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。180度ぐらいの油音で10分ほど揚げよう。1個づつ転がしながら揚げるときれいに揚がる。表面はカリッとしたらできあがり。
 冷めたスコッチエッグを電子レンジで加熱する時は注意が必要。ゆで卵が丸まま入っているので、爆発するおそれがある。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 戦死者 ノーミは奪三... »