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6月21日(土)その2 麻婆丼


 麻婆豆腐。代表的な四川料理。四川といえば地震で大変な被害。阪神大震災の被災者である小生は人ごととは思えない。1日も早い復興を神戸の地より祈る。
 麻婆豆腐の主たる材料は豚ひき肉、豆腐、長ネギ、にんにく、しょうが。わりあいと安くつく。調理時間も短い。そしてうまい。安い早いうまい。どこやらの牛丼チェーンのキャッチフレーズみたい。
 材料は上記の通り。調味料は、スープ、豆板醤、甜面醤、豆鼓、花椒、醤油、酒、塩、こしょう、ゴマ油、片栗粉。
 豆腐はさいの目に切って、しばし湯につける。豆腐に弾力がでる。中華鍋でまず、豆板醤を炒める。香りがでる。量が多かったり、炒めすぎると、くっしゃみが出る。とうがらしが入っているから、とうがらしをくすべた煙がでるわけ。落語「くっしゃみ講釈」を実験したい人は、やってみたらいいでしょう。
 豚ひき肉も炒める。しっかり炒める。途中でにんにくとしょうがのみじん切りと、甜面醤、豆鼓を加える。
 豆腐を入れ、スープを注いで、ちょっと煮込む。醤油、酒、塩、こしょうで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に火を最強にして熱々に。ゴマ油少々で照りをつけ、砕いた花椒をパラパラ。
 麻婆豆腐はなんといっても、白いご飯と食うのが一番うまい。と、いうわけで、丼めしにかけて丼ものとした。
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