goo

雲白肉


 うんぱいろーという。ゆで豚のソースかけ。豚肉のかたまりをゆでて、ソースをかけただけのシンプルな料理。四川料理の代表的な前菜である。
 まず豚肉をゆでる。今回はバラ肉のかたまりを使った。あ、間違わないように。薄切り肉をゆでても、できあがりの見た目が似てても雲白肉とはいわない。それは豚肉のしゃぶしゃぶである。かならずかたまり肉を使おう。
 200グラムぐらいの肉なら20分ぐらいゆでればいいだろう。長ネギの青いところとしょうがもいっしょに入れる。ゆでたら薄く切る。ゆで汁はおいしいダシが出ているのであとでスープにしよう。
 皿にきゅうりのうす切りと肉を盛って、ソースをかける。ソースは、にんにくのみじん切り、醤油、酒、砂糖、ゴマ油で作る。
 豚肉の旨味がストレートに味わえる料理だ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 藤川が打たれ... みなさん、さ... »