雫石鉄也の
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豚めし
炊き込みご飯である。豚肉の炊き込みご飯だ。炊き込みご飯の中では重量級だろう。おかずは軽いモノ1品つければ、それで1食の食事として成り立つのである。
まず、お米だが、うるち米ともち米を半々でブレンドした。具はメインの豚肉はバラ肉のこま切れ肉。あと、干し椎茸とアゲ。作り方はいたって簡単。洗って吸水した米を炊飯器に。そこに干し椎茸の戻し汁を入れる。調味料は、オイスターソース、酒、塩。そこに豚肉、干し椎茸、アゲを乗っけて炊飯器のスイッチを押すだけ。炊き込みご飯で気をつけなくてはいけないことは、具は必ず米の上に乗せること。具を米に混ぜ込んで炊くと、米の炊き上がりにムラがでる。炊き上がったら、茶碗によそって青ネギをふればできあがり。うまいぞ。
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