本日、。
明日新月です。最近の春雨でタマネギ・ニンニクがすくすく育ち助かります。
先日、安曇野地球宿で、友人が立ちあげた自主保育「ひなたぼっこ」の1周年お祝い&謝恩会のランチを作らせていただきました。
菜園食堂Deva Cafeは、3月~12月まで毎月行われる「Azumino自給農スクール」http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
と同じ日に、安曇野地球宿で1日限定カフェとして開いています。
今回、このようなおめでたいハレの日のランチを作る機会をいただけて、本当に楽しくて幸せな一日でした!!
菜園食堂Deva CafeとAzumino自給農スクールは、「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマに行っています。
フライドポテト(バジルガーリック風味)
Azumino自給農スクールの際は、なるべく我が家の畑で採れた旬のお野菜を使うのですが、
今回はまだ青物がない時期なので、越冬保存してあるジャガイモ・タマネギ・ニンジンが大活躍しました。
ニンジンと生姜のご飯
鶏のガラでとったスープにペコロスサイズの玉ねぎを丸のまま使いました。
写真を撮り忘れました・・・。
前菜3品
前菜は、サラダ、ローストビーフ、じゃがいものキッシュ、ゴボウの味噌がけ菜花添え。
食前酒は、自家製の白加賀梅酒(5年物)と大倉さんのりんごジュース。
保育園の謝恩会なので、お子様にはサンドウィッチとウズラの卵で作ったニワトリ(たまぴよ)をお出ししました。
その他、青のりのプリッツ、野菜のピンチョス、生春巻、ワタリガニのパスタ、ひじきと生ハムのマリネ、にんじんのフライ、鶏肉と長ネギのスティック春巻きを作りました。
(おつまみにもご飯にもなるメニューです)
デザートは、春イチゴのティラミスに、「おぐらやま」の減農薬自然農業のリンゴを添えて。
コーヒーは、スペシャリティーコーヒ-豆を取り扱う堀金の「おみの」さんのふかふかブレンド。
紅茶は、香りのよいトワイニングのレディーグレーをお出ししました。
今回とても嬉しかったのは、参加したお子様の一人から「王様にだすごはんみたいだね」と最高の賛辞をいただいたこと・・。
「Azumino自給農スクール」の同時開催の「菜園食堂Deva Cafe」では、ビッフェ形式ランチなので今回とは異なりますが、是非遊びにいらしてください。
詳しい日程は、http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
をご覧ください。
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『Azumino自給農スクール2010』3月入学の募集です。
いよいよ3月21日(日)スタートします。
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
3月21日(日)~12月12日(日)年10回開催。
家庭菜園をはじめたい方、無農薬自然栽培(自然農・自然農法)を学びたい方、
田舎暮らしはじめたい方、田んぼや雑穀など自給自足したい方お奨めの総合農業講座です。
※単発参加もございます。
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『初めての日本みつばちの飼い方』
3月19日(金)NHKカルチャーで講座を持つことになりました。
これから在来日本みつばちを自然養蜂したいと考えている方は、お待ちしております。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_529442.html
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明日新月です。最近の春雨でタマネギ・ニンニクがすくすく育ち助かります。
先日、安曇野地球宿で、友人が立ちあげた自主保育「ひなたぼっこ」の1周年お祝い&謝恩会のランチを作らせていただきました。
菜園食堂Deva Cafeは、3月~12月まで毎月行われる「Azumino自給農スクール」http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
と同じ日に、安曇野地球宿で1日限定カフェとして開いています。
今回、このようなおめでたいハレの日のランチを作る機会をいただけて、本当に楽しくて幸せな一日でした!!
菜園食堂Deva CafeとAzumino自給農スクールは、「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマに行っています。
フライドポテト(バジルガーリック風味)
Azumino自給農スクールの際は、なるべく我が家の畑で採れた旬のお野菜を使うのですが、
今回はまだ青物がない時期なので、越冬保存してあるジャガイモ・タマネギ・ニンジンが大活躍しました。
ニンジンと生姜のご飯
鶏のガラでとったスープにペコロスサイズの玉ねぎを丸のまま使いました。
写真を撮り忘れました・・・。
前菜3品
前菜は、サラダ、ローストビーフ、じゃがいものキッシュ、ゴボウの味噌がけ菜花添え。
食前酒は、自家製の白加賀梅酒(5年物)と大倉さんのりんごジュース。
保育園の謝恩会なので、お子様にはサンドウィッチとウズラの卵で作ったニワトリ(たまぴよ)をお出ししました。
その他、青のりのプリッツ、野菜のピンチョス、生春巻、ワタリガニのパスタ、ひじきと生ハムのマリネ、にんじんのフライ、鶏肉と長ネギのスティック春巻きを作りました。
(おつまみにもご飯にもなるメニューです)
デザートは、春イチゴのティラミスに、「おぐらやま」の減農薬自然農業のリンゴを添えて。
コーヒーは、スペシャリティーコーヒ-豆を取り扱う堀金の「おみの」さんのふかふかブレンド。
紅茶は、香りのよいトワイニングのレディーグレーをお出ししました。
今回とても嬉しかったのは、参加したお子様の一人から「王様にだすごはんみたいだね」と最高の賛辞をいただいたこと・・。
「Azumino自給農スクール」の同時開催の「菜園食堂Deva Cafe」では、ビッフェ形式ランチなので今回とは異なりますが、是非遊びにいらしてください。
詳しい日程は、http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
をご覧ください。
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『Azumino自給農スクール2010』3月入学の募集です。
いよいよ3月21日(日)スタートします。
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
3月21日(日)~12月12日(日)年10回開催。
家庭菜園をはじめたい方、無農薬自然栽培(自然農・自然農法)を学びたい方、
田舎暮らしはじめたい方、田んぼや雑穀など自給自足したい方お奨めの総合農業講座です。
※単発参加もございます。
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『初めての日本みつばちの飼い方』
3月19日(金)NHKカルチャーで講座を持つことになりました。
これから在来日本みつばちを自然養蜂したいと考えている方は、お待ちしております。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_529442.html
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