まぐろとブロッコリーのパスタ
今日の雨はまさに、夏から秋への季節の変化を思わせる冷たい雨だった。今日は、散髪に行ったぐらいで外には出歩かず、仕事の準備に時間を使った。
まぐろとブロッコリーのパスタ(元々は、danchuの9月号p.164-5のレシピ。レシピでは、鰹になっているのだけれど、残念ながら、手に入らなかったので、まぐろの冊を使った。パスタソースは、まぐろを1センチの拍子木に切り、茹でたブロッコリーとともに、ニンニクのオリーブ炒めながら崩していく。レシピにはないが、赤唐辛子小口切りをくわえている。白ワインで蒸し煮にするかんじ。レシピでは手打ちパスタを作るのだが、今夜は、乾燥パスタの「カプンティ」をつかう。アルデンテでソースとよく和える。味付けは、塩胡椒のみのシンプルなもの。かつおがなかったのが残念だったが、まぐろでもいいとおもう)
セルバチコとプチトマトのサラダ
まぐろとブロッコリーのパスタ(元々は、danchuの9月号p.164-5のレシピ。レシピでは、鰹になっているのだけれど、残念ながら、手に入らなかったので、まぐろの冊を使った。パスタソースは、まぐろを1センチの拍子木に切り、茹でたブロッコリーとともに、ニンニクのオリーブ炒めながら崩していく。レシピにはないが、赤唐辛子小口切りをくわえている。白ワインで蒸し煮にするかんじ。レシピでは手打ちパスタを作るのだが、今夜は、乾燥パスタの「カプンティ」をつかう。アルデンテでソースとよく和える。味付けは、塩胡椒のみのシンプルなもの。かつおがなかったのが残念だったが、まぐろでもいいとおもう)
セルバチコとプチトマトのサラダ