South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鶏の水炊き

先週のNHK「ためしてガッテン」に刺激を受けて、水炊きをしようとおもった。まるっきりの再現ではないが、その片鱗を味わう事が出来た。

ためしてガッテン:調理一新!水炊き元年:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080109.html

鶏の水炊き(水から土鍋で手羽先を煮込む。ふたをし、湯が沸いてからはとろ火で。あくをすくう。大根の拍子木を加える。キャベツ、白ネギ、春菊、エノキ、豆腐、鶏胸肉。市販ポン酢と七味で食する。仕上げに、雑炊。残った具をすくった後、水を足し、冷凍ご飯を解凍し、加える。あらかた火が通ったところで、溶き卵をまわし入れ、刻みネギを加える。ポン酢と七味で食す)

手羽先から濃い出汁がとれる。手羽先も煮込んでいるのでほろほろとしてくるのでおいしいから食べるべしだけれど、食べなくともよい。でも、コラーゲンたっぷりだから、おいしくいただける。

2008-01-18 22:40:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« カブラと豚ミ... 牡蠣とキャベ... »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。