South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


若竹汁

職場の同僚から、家でとれたというタケノコをいただいて、早速茹でたのだが、二ついただいたうちの小さいほうをつかった。糠がないので、玄米を一緒に茹でた。

若竹汁(タケノコの柔らかい部分を薄切りして、塩蔵わかめをもどして、吸い物に)
タケノコの昆布締め(タケノコの固い部分を薄切りして、先の出汁でつかった昆布に挟んで例底でしばらく寝かせる)
カブラの酢漬け(カブラを薄切りして、塩揉み、水分を出して、昆布と赤唐辛子小口切りをまぜ、米酢と出汁を少々加えて、あえる)
カブラの葉のきんぴら(カブラの葉を細かく切って、フライパンでから煎りし、しんなりしたところで、日本酒と濃い口醤油をくわえて煮詰める。赤唐辛子、いりごまをくわえる)
マグロの漬け(たまり醤油、日本酒、赤唐辛子粉にマグロの薄切りをしばらくつける)

2009-04-23 22:35:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 一口かつ 季節の居酒屋料理 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。