South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ひじきの煮物と切り干し大根の煮物

来客、同僚一人。
あらかじめ、昆布だしをとっておく。ひじきと切り干し大根を戻しておく。

ひじきの煮物(深鍋で戻して水切りしたひじきを赤唐辛子、小さく切った出汁昆布とともに油炒めする。鶏手羽元を加えて炒める。薄揚げを薄切りして加え、日本酒、薄口醤油、ナンプラー少々と昆布だしを加え煮る)
切り干し大根の煮物(深鍋で戻して水をしぼった切り干しを赤唐辛子、志位作切っただし昆布とともに油炒めする。鶏手羽元を加えて炒める。薄揚げを薄切りして加え、日本酒、薄口醤油、ナンプラー少々と昆布だしを加え煮る)
モロヘイヤのおしたし(昆布だしを加熱して鰹をくわえ、あわせだしをとって薄口醤油で味を付け氷で鍋ごと冷やす。モロヘイヤの葉をちぎって塩ゆでして水を絞り、細かく切る。出汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく)
納豆
あおさのみそ汁

2009-05-20 23:19:36 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 鰹とブロッコ... 麻婆豆腐 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。