George St., Sydney "西貢城"(ベトナム料理)
今日は朝から、シドニー工科大学でのワークショップに出席。急な英語漬け(当たり前だが)に、夕方には、ほとんど飽和状態!しかも、昼飯も終了後の軽食とワインも同じ部屋で同じメンバーでということだったもので。ともかくも、内容も去りながら、会議の進め方なども含め、いろいろとお勉強させていただきました。
今日の会議に比べたら、日本のそれは、たぶん、無駄な時間だな。まあ、儀式なんだな。こちらのそれは、あらかじめ、議題が配られていて、しかもその内容は、すぐにでも、公開できるような内容で、その内容のいちいちについて、議論して内容を詰めていく。そして、時間内に終わる。
ワインとビールを仕入れていったん宿に帰って、メールをチェックの後、19時頃、食事に出る。これも近場で、セントラル駅近くのベトナム料理の「西貢城」。この店は、前から所在を認識していたが、麺屋さんと思っていた。でも、酒も出す(licensed and BYO: 酒も出すが持ち込みも可能)ことがわかっていってみることにした。
生春巻き
スズキのホットポッド(スズキの筒切りをニンニク、ネギ、その他の香草とともにいためて、醤油と酒?で炒め煮したもの)
スズキじゃなくて、イカを頼んだのだが、ベトナム人らしいギャルソンヌが、「squid」といったのを「fish」と聞き違えたそうで、ちょっと、意外だったが、でも、かわりに来たメニューは、全く悪くない。おいしい。香ばしく、また、スズキには脂が乗っている。
今日の会議に比べたら、日本のそれは、たぶん、無駄な時間だな。まあ、儀式なんだな。こちらのそれは、あらかじめ、議題が配られていて、しかもその内容は、すぐにでも、公開できるような内容で、その内容のいちいちについて、議論して内容を詰めていく。そして、時間内に終わる。
ワインとビールを仕入れていったん宿に帰って、メールをチェックの後、19時頃、食事に出る。これも近場で、セントラル駅近くのベトナム料理の「西貢城」。この店は、前から所在を認識していたが、麺屋さんと思っていた。でも、酒も出す(licensed and BYO: 酒も出すが持ち込みも可能)ことがわかっていってみることにした。
生春巻き
スズキのホットポッド(スズキの筒切りをニンニク、ネギ、その他の香草とともにいためて、醤油と酒?で炒め煮したもの)
スズキじゃなくて、イカを頼んだのだが、ベトナム人らしいギャルソンヌが、「squid」といったのを「fish」と聞き違えたそうで、ちょっと、意外だったが、でも、かわりに来たメニューは、全く悪くない。おいしい。香ばしく、また、スズキには脂が乗っている。