夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

お節料理も質素になってきた。

2024年01月01日 | 季節の食べ物
新しい年が明けました。カレンダーも新しくなり
2024年の始まりです。尾曽律葉さんから頂いた
カレンダーを捲った。
 
今日は穏やかないい天気になり朝、真っ白に雪を
被った富士山が見えました。

正月という事で我が家もお節料理をいただきましたが
だんだん質素なお節となる。重箱に入ったお節料理は
かなり以前から作らなくなり、ワンプレートの節料理です。
ただし白いお皿はレイノーのお皿と洒落てみた。

歳を取ると食が細くなり、父ちゃんは胃袋がないので
一度にたくさん食べられない。このぐらいが丁度いいのです。
お雑煮も食べましたが看護師から
「餅を食べるときは、喉につかえないように
 口を湿らせてから食べるように、海苔で
 巻いた餅は海苔が上顎にくっつく恐れが
 あるので食べない方がいいでしょう」と注意された。
正月祝いのお膳を食べた後はのんびりテレビタイム
映画「用心棒」を見る。
昔の俳優は脇役も含めて上手い役者が多かった。
今の時代劇は見る気にならない。
映画の後は庭仕事。夕方、近所の子供が遊びにきて
庭で猫の相手をしていたら
ピロンピロンとテレビの警報音が鳴り緊急地震速報が出た。
「津波に警戒してください」とアナウンス
その後は何度も地震速報が出て番組が中断され
地震情報ばかりが流れた。子供たちは
「この音(ピロンピロン)気持ち悪いね」という
確かにあの音はあまり気持ちのいいものではない。

各局の正月番組は全て地震速報に変わり特別番組は
オジャンになりました。

地震の被害が無ければいいのですが・・・

夕方の西の夕焼け空には黒富士が見えた。

はてさて今年はどんな歳になりますやら。
爺さん婆さんとしては「転ばぬように」健康第一と
いう事です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年ぶりに餅搗きをする | トップ | 神社に参拝してお墓参りをする »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事