10月2日、3日の群馬県の旅
3日はメインスケジュールのぶどう狩りです。
まずは、高橋農園さんでの朝食作りから。
朝食はOsさんのご主人が打つうどんです。
昨晩、うどんの仕込みをして、Isさんが捏ねた
うどん玉を踏み踏みして、一晩寝かせ
今朝方Osさんのご主人が伸ばし、打ちました。
うどんは一人前づつ紙に包んで感想を防ぎます。
台所ではうどんの浸けだれを作ります。
高橋農園さんの採れたてしいたけを刻み
大根おろしを摺り下ろし
ぶどうの葉っぱにポテトサラダをおしゃれにのせ
うどんを茹でます。
朝食がセットされました。
みんな集まって
「頂きま〜す」
うどんはゴマだれと野菜入り醤油ダレ
大根おろし、生姜のおろし、細ネギの
刻んだ薬味で頂きます。流石手打ちうどんは
美味しい。
デザートはメロン。贅沢。
朝食後はいよいよぶどう狩りです。
ぶどう畑は家の裏手、道路(国道406)に
面したところにあります。
群馬県吾妻町の国道406を走る動画に
高橋農園さんのぶどう狩りの看板が
出てきます(7分30秒頃)
袋をかぶせたぶどうがたくさん生っています。
垣根仕立てのぶどう畑↓
ハサミと籠を持ってシャインマスカットの
ぶどう畑へ。シャインマスカットは棚仕立て↓
「うわ〜、こんなに大きい」と
Isさんと私、大はしゃぎ。
父ちゃんと私の
「共同作業ね」とmidoriさん写す。
美味しいぶどうをたくさん採りました。
採ったぶどうは家族や友人に発送します。
発送の箱作りをします。
ぶどう狩りを楽しんだ後は、薬師温泉へGO!
つづく。
3日はメインスケジュールのぶどう狩りです。
まずは、高橋農園さんでの朝食作りから。
朝食はOsさんのご主人が打つうどんです。
昨晩、うどんの仕込みをして、Isさんが捏ねた
うどん玉を踏み踏みして、一晩寝かせ
今朝方Osさんのご主人が伸ばし、打ちました。
うどんは一人前づつ紙に包んで感想を防ぎます。
台所ではうどんの浸けだれを作ります。
高橋農園さんの採れたてしいたけを刻み
大根おろしを摺り下ろし
ぶどうの葉っぱにポテトサラダをおしゃれにのせ
うどんを茹でます。
朝食がセットされました。
みんな集まって
「頂きま〜す」
うどんはゴマだれと野菜入り醤油ダレ
大根おろし、生姜のおろし、細ネギの
刻んだ薬味で頂きます。流石手打ちうどんは
美味しい。
デザートはメロン。贅沢。
朝食後はいよいよぶどう狩りです。
ぶどう畑は家の裏手、道路(国道406)に
面したところにあります。
群馬県吾妻町の国道406を走る動画に
高橋農園さんのぶどう狩りの看板が
出てきます(7分30秒頃)
袋をかぶせたぶどうがたくさん生っています。
垣根仕立てのぶどう畑↓
ハサミと籠を持ってシャインマスカットの
ぶどう畑へ。シャインマスカットは棚仕立て↓
「うわ〜、こんなに大きい」と
Isさんと私、大はしゃぎ。
父ちゃんと私の
「共同作業ね」とmidoriさん写す。
美味しいぶどうをたくさん採りました。
採ったぶどうは家族や友人に発送します。
発送の箱作りをします。
ぶどう狩りを楽しんだ後は、薬師温泉へGO!
つづく。