生姜をたくさんいただきました。
葉生姜みたいに柔らかくないけど…って言われたのですが、
味噌をつけて生で食べたら、とっても柔らかく、さわやかな味と香りです。
鮮度が落ちないうちに、ハチミツ漬けとしょう油漬けをそれぞれ作ることにしました。
柔らかいので皮もむきやすいです。
フードプロセッサーに入れ、
一気にみじん切り。
消毒した瓶に生姜とハチミツを入れるだけ。
ハチミツはたっぷり入れたほうが長期の保存ができるようです。
同じく、消毒した瓶に生姜を入れ、しょう油を注いでしょう油漬けに。
どちらも冷蔵庫で保存。
風邪をひきやすくなる時期に備え、ハチミツ漬けの生姜は2瓶にしました。
しょう油漬けは1瓶ですが、豚肉の生姜焼きやその他の料理にも手軽に使えそうです。
葉生姜みたいに柔らかくないけど…って言われたのですが、
味噌をつけて生で食べたら、とっても柔らかく、さわやかな味と香りです。
鮮度が落ちないうちに、ハチミツ漬けとしょう油漬けをそれぞれ作ることにしました。
柔らかいので皮もむきやすいです。
フードプロセッサーに入れ、
一気にみじん切り。
消毒した瓶に生姜とハチミツを入れるだけ。
ハチミツはたっぷり入れたほうが長期の保存ができるようです。
同じく、消毒した瓶に生姜を入れ、しょう油を注いでしょう油漬けに。
どちらも冷蔵庫で保存。
風邪をひきやすくなる時期に備え、ハチミツ漬けの生姜は2瓶にしました。
しょう油漬けは1瓶ですが、豚肉の生姜焼きやその他の料理にも手軽に使えそうです。