楽しいことがたくさんでした ~♬♫ ~♫♬
ドイツのクリスマスケーキ “シュトーレン ” を焼いてきてくれたんです ~(*゜∀゜*)
甘さ控えめでクルミやレーズンが入っていてとってもおいしかった (@^(∞)^@)
ポットラックはその家庭の味を楽しめていいですね~♪
手羽先はお母さんが子供のために作るような優しい味がしました (*^-^*)
私はマイブームの “ ホタテのテリーヌ ” を持って行きました。
ホタテとはんぺんで作るこのテリーヌは簡単で教室でも人気のメニューです (*^-゜)v
お餅搗きもしました ~♬♫ ~♫♬
前の晩から洗ったもち米を水に漬けておいて、蒸す30分前にザルにあげます。
蒸篭で1時間もち米を蒸して、餅搗き器で水を足しながら搗きました。
餅搗き器は友達が持ってきてくれました^^
私はびよ~んとのびて、べっとり手につくお餅に悪戦苦闘!
まごまごしている間に友達が手早く丸めてくれました。
まずはできたてをゴマだれで♪
一口サイズの柔らかいお餅はパクパクいけちゃいます~ (*≧∇≦*)
ゴマだれrecipe
【 黒ゴマ 80g はちみつ 大さじ 4 水 大さじ 4 】
お餅大好き夫にはカリッと焼いてお汁粉に (*´ω`*)
ちょっと気が早いですが、お雑煮もいただきました (=^-^=)
こちらは友達が持参してくれた旬のゴボウで二品。
ポタージュとサラダです。
とても柔らかいゴボウで香りが良くおいしかったです (@^(∞)^@)
今月のはじめに “ コーヒー講習会 ” に参加したんです。
そこでいただいたコーヒーが本当においしくて!
いつもコーヒーメーカーで淹れていたコーヒーはナニ?と思うほど。
手で淹れるコーヒーのおいしさを実感し、ドリッパーとサーバーを購入しました。
「最愛の夫においしいコーヒーを・・・」と発明された 『 メリタ 』。
メリタとはこの女性の名前なんです。
こんな素敵な話を聞いてしまったら、やっぱりメリタが欲しい~♡
でも、店舗にはあまり置いてないんです (>_<)
そしたらネットでこんなセットをみつけました@@!
ナント! これ、ぜ~んぶまとめて1,500円でした! 『 ミホロCLUB 』
友達も誘って4個も注文しちゃった (^ω^)
フィルターの中の粉が左の状態になっていれば、
おいしく淹れられた証拠だそうです。
ポイントは、お湯を注ぐ時、50円玉程度の大きさの “のの字 ” を書くように!
最近、お客さんからコーヒーを褒められるようになりました
コーヒーは味わう前に香りも楽しみたいですね。最近、ウチで飲むコーヒーに飽きていよいよミルを購入しようかと思っていました。久しぶりに手で淹れてみようかな・・・。
いいな~^^
日東の川端さんの講習会に行ってきたんです!
janeさんも行かれたことありますか?
目からウロコがいっぱい落ちました。
手で淹れると、酸味やコクが強く感じる気がします。
香りはやっぱりミルですね!