My Kitchen ~ Nov.2014 ~ ♪

2014-11-18 23:54:21 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 地産地消 de クリスマス料理 ” でした♪

今月はすべての料理で道産食材をメインに使用してみました。

 

【 知床鶏のロールハム 】

知床鶏と言うと大層なブランド鶏に聞こえますが・・・

近所のスーパーで買うことができる鶏肉です^^

むね肉をしっとりジューシーに仕上げる調理方法をご紹介しました。

鶏肉だけでもいいのですが、風味のいいものを加えたくて

ブラウンマッシュルーム(とかちマッシュ)のバターソテーを巻き込んでいます。

外側には粗挽きの黒こしょうをたっぷりまぶし、パストラミ風にしてみました。

 

【 とかちマッシュのスープ 】

こちらも香りの良いブラウンマッシュルームをたっぷり使いました。

キノコならではの旨味を味わっていただけたようで

「マッシュルームを買って帰らなきゃっ!」の声をたくさん聞くことができ

嬉しかったです^^

 

【 札幌黄のキッシュ 】

糖度の高い札幌黄(タマネギ)。

炒めるほどに更に甘味を増します。

しっかり炒めて、いつもは脇役のタマネギを主役にしました。

今回は簡単でヘルシーに生地無しキッシュにしてみました。

  

とかちマッシュ(ブラウン)は2週間のレッスンで3kg取り寄せました~♪

 

大きくてかわいくておいしかったです^^

 

バースディドリンクで乾杯!

新しいカメラでセルフタイマーの練習をさせてもらいました^^

後継機を買ったのでほとんど同じと思いきや・・・ 写りが全然違う!

Kiss×5とKiss×7で全く同じ設定で撮影しても同じ写真が撮れません。

測光が違うような気がする。。。

 

いつもおいしいものを持ってきてくれるYちゃんからアップルパイの差し入れ~♪

みんなでおしゃべりしながらいただきました。

おいしかったね~^^

アーモンドベアは味噌作りをした時に持ってきてくれたもの。

かわいいのでしばらく眺めてからいただきました^^

 

パリ旅行をされてきたMさんからお土産をいただきました♪

KUSMI TEA 大好きなんです!

バターたっぷりのクッキーもとってもおいしかったです。

ご馳走さまでした^^

 

Tちゃんからかわいいクッキーをいただきました^^

いろいろな味の大きなクッキー。

嬉しい~^^

BOXもかわいくて。 ツリーの下に並べています。

ありがとうございました!

 

*************************************

来月(12月)はお正月に向けた “ 簡単おもてなし和食 ” です♪

 

日時 : 12/1~12 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 3,500円/回

(来月のみ1,000円アップとなります。)

 場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (R子)
2014-12-12 10:03:21
クリスマスのメニューもいいですね~!
今年は何度も行きたいと思っていた料理教室なのに1度も行けませんでした(^^;
やっぱり札幌近郊にいないとムリなのかなぁ~?
来年の春からは絶対行きたいです(^^)v
R子さんへ (plumppy)
2014-12-13 00:41:01
こんばんは~☆
クリスマスレッスン際は、せっかく、お問い合わせくださったのに
満席で申し訳ございませんでした。
雪がとけたら、是非、いらしてくださいね!
レッスン以外でも、こちらにいらっしゃる機会がありましたら
連絡ください^^
また、お食事に行きたいです♪

コメントを投稿