今月の 『 My Kitchen 』 は “ 地産地消 de クリスマス料理 ” でした♪
今月はすべての料理で道産食材をメインに使用してみました。
【 知床鶏のロールハム 】
知床鶏と言うと大層なブランド鶏に聞こえますが・・・
近所のスーパーで買うことができる鶏肉です^^
むね肉をしっとりジューシーに仕上げる調理方法をご紹介しました。
鶏肉だけでもいいのですが、風味のいいものを加えたくて
ブラウンマッシュルーム(とかちマッシュ)のバターソテーを巻き込んでいます。
外側には粗挽きの黒こしょうをたっぷりまぶし、パストラミ風にしてみました。
【 とかちマッシュのスープ 】
こちらも香りの良いブラウンマッシュルームをたっぷり使いました。
キノコならではの旨味を味わっていただけたようで
「マッシュルームを買って帰らなきゃっ!」の声をたくさん聞くことができ
嬉しかったです^^
【 札幌黄のキッシュ 】
糖度の高い札幌黄(タマネギ)。
炒めるほどに更に甘味を増します。
しっかり炒めて、いつもは脇役のタマネギを主役にしました。
今回は簡単でヘルシーに生地無しキッシュにしてみました。
とかちマッシュ(ブラウン)は2週間のレッスンで3kg取り寄せました~♪
大きくてかわいくておいしかったです^^
バースディドリンクで乾杯!
新しいカメラでセルフタイマーの練習をさせてもらいました^^
後継機を買ったのでほとんど同じと思いきや・・・ 写りが全然違う!
Kiss×5とKiss×7で全く同じ設定で撮影しても同じ写真が撮れません。
測光が違うような気がする。。。
いつもおいしいものを持ってきてくれるYちゃんからアップルパイの差し入れ~♪
みんなでおしゃべりしながらいただきました。
おいしかったね~^^
アーモンドベアは味噌作りをした時に持ってきてくれたもの。
かわいいのでしばらく眺めてからいただきました^^
パリ旅行をされてきたMさんからお土産をいただきました♪
KUSMI TEA 大好きなんです!
バターたっぷりのクッキーもとってもおいしかったです。
ご馳走さまでした^^
Tちゃんからかわいいクッキーをいただきました^^
いろいろな味の大きなクッキー。
嬉しい~^^
BOXもかわいくて。 ツリーの下に並べています。
ありがとうございました!
*************************************
来月(12月)はお正月に向けた “ 簡単おもてなし和食 ” です♪
日時 : 12/1~12 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 3,500円/回
(来月のみ1,000円アップとなります。)
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
今年は何度も行きたいと思っていた料理教室なのに1度も行けませんでした(^^;
やっぱり札幌近郊にいないとムリなのかなぁ~?
来年の春からは絶対行きたいです(^^)v
クリスマスレッスン際は、せっかく、お問い合わせくださったのに
満席で申し訳ございませんでした。
雪がとけたら、是非、いらしてくださいね!
レッスン以外でも、こちらにいらっしゃる機会がありましたら
連絡ください^^
また、お食事に行きたいです♪