先月発売された雑誌です。
赤い表紙と、このタイトル「死ぬまでに・・・」、目を引きますよね
この赤がミシュランガイドみたいじゃないですか
☆はついていません。
行ったことがあるお店も何店か
高価なお店ばかりというわけでもないので、お休みの度に、
一軒づつ、訪ねてみたいなと思ってます
『 キッチン 一力 』
メンチカツ定食
カニクリームコロッケとエビフライ定食
先週の日曜日に行ってきました
洋食屋さん大好きです
特大メンチからは肉汁が溢れてました
エビは太くて歯ごたえもしっかり
付け合せのポテトサラダが、素材の魅力を十分に引き出した、
素朴な味で一番気に入ちゃいました
『 中国東北飯店 』
昨日はこちら。
店名にもなっているように、
中国の東北地方ハルピンご出身の方のお店。
(北京よりも北。緯度は稚内と同じぐらい。)
こぢんまりしているように見えますが、100席あります
焼餃子
鶏項味
まずは、焼餃子。
紹介ページの中で一番大きな写真だったので注文してみました。
小麦粉と強力粉の割合は1:1。
もちもちの皮がパリッと焼けてるところがいいですね
次は水餃子も頼んでみたいです。
鶏項味は、鶏の香味ソースかけと思いきやっ! それ以上
多分、ソースに花椒粉が入っていると思います
さわやかなのにピリピリ刺激的 あと引く美味しさ
五目炒飯
中華丼
ふかひれスープ
どの中華料理店に行っても主人が必ず注文する炒飯。
私はあんかけものが定番なので中華丼を。
どちらもあさり塩味。
強火で一気に調理された野菜はシャキシャキです
ふかひれスープは、ふかひれが見当たらなくても気にしません。
だって、100円ですから
活気ある厨房と、入れ替わり立ち代りのお客さん
とっても元気なお店でしたよ
次回は、水餃子と、みなさんが注文されていた五香豆腐と二色の唐揚げを
食べてみたいです
食事だって眼が良くなったらきっと美味しさ倍増なんだろうなあ・・・。
せっかくのご馳走が口に入る時、老眼は一番いいところで食べ物がぼやっとしてしまうので感じ悪いです。
こんな感じの日本の洋食屋さんは大好きです。
その本、是非見なくては!!
plumppy家のお料理も死ぬ前に一度食べさせていただきたいです~。
日に日に違いに気づいてきているようで、今朝は「髭を剃るときに髭が見えるようになった
遠視と乱視と近視というガチャ眼さんは、今までどう見えていたのか? ますます不思議になってきました
おもしろい本ですよ~
ちょいと、ごはんでも食べに…
こちらはいつでもです
その本 昨日書店の一番目につく所にありました。
今度ペラペラとめくって立ち読みしてこようかな
東北飯店…確か新婚のとき主人といった事があるような気がしますが??違うお店かな?
餃子がとても美味しくて
でももっと狭かったような気もします。
場所さえ覚えていません
この2軒は本の中でもかなりチープ寄りです
餃子の皮が特に美味しかったですよ
Maaaaさん
場所は南5東3。 36より南側です。
狭いお店です。2Fもあるので100席と書いてあるんだと思います。
お客さんも、私たちが食事しているテーブルにぶつかりながら、奥に入ってました
もう一度、ご主人と訪ねてみては?
ラブラブじゃなく行けど主人とブラブラ行ってみようかな(オヤジギャグ)
五香豆腐と二色の唐揚げが人気みたいでした
ランチ営業が無いのが残念
17:00~です
メンチかつは昔、土曜日の昼ご飯がしょっちゅうメンチかつ(まずいやつ)だったので嫌いだったのですが、
大人になってから他のメンチカツを食べて大好きに変わりました
私が死ぬまでに食べてみたいのは、北海道のウニイクラ丼です(笑
よくテレビや雑誌に出てくる大盛りのウニ
でも死ぬ寸前に食べたいのは明太子ご飯です。
plumppyさんは死ぬ直前に何が食べたいですか?
それで
同じく、今では大好きです
ウニ丼ですか~ 是非、お盆前までにいらしてください
いくらは秋ですね
hanamaruさんはかなりの魚卵好きなんですね
私はおにぎりかな
この本
我が家も1冊、旦那が買ってきたよ
安くてボリューミーな所が
今度、ジャガイモの冷菜を食べてみー
ちょーシンプルなのに旨いよ
それにしても、この食べ歩きペースなら
なっちゃうよ
お腹対決はビミョ~でしたね
この雑誌、中身はどうであれ、目を引くこと間違いなしですね
「うちにもある~」ってる人かなり居ます
“生じゃがサラダ”やっぱり美味しいんですね
食べてみよっ
我が家のオススメは69ページと125ページです