今月の “ My Kitchen ” は「桃の節句」に合う料理 ~♬♫ ~♫♬
「鯛ごはん」
鯛をスライスして、ピーナッツ油と塩ポン酢で軽くマリネします。
ポイントは最後に振りかける、「ゆかり」と「ナッツ」!
普通のポン酢や胡麻油でも大丈夫なのでお試しください (=^-^=)
「茶碗蒸し」
玉子1個にだし1カップ。 1:1でこちらも覚えやすいレシピ (^ω^)
中華セイロは余分な水分が溜まらないのでとっても便利です♪
マイブームの「無糖プレーンヨーグルト&ドライマンゴー」
ヨーグルトの中にドライフルーツを一晩浸しておきます。
フルーツヨーグルトのできあがりです ~(*゜∀゜*)
ドライフルーツをコーティングしている砂糖がヨーグルトに溶け込んで
ちょうどいい甘さになるんです。
おいしく、楽しく、お節句をお迎えくださ~い
とっても美味しくて、行くたびに食べるのを楽しみにしています
超美味しいんだよね~~
私も炊き込まない方の鯛めしが好きです^^
愛媛はプールもいいのかな?
私も鯛飯は徳島で食べたけど、土鍋にドドーンと丸ごと1匹。まぁまぁだったけど、残った鯛飯を小さなおむすび土産にしてくれたのが非常に美味しかったわ~
こちらの2月は来る日も来る日もソリ遊び。
やっと雪溶けてくれてホッとしてるよ
我が家の目の前の坂もすっかり通りやすくなったんで暇な時に遊びにいらして~
フードマイスターの試験が終わったら飛んで行くよ~^^
たくあんがね、すっかり辛みも抜けて食べ易くなってきたの。持って行きますね!
徳島の鯛めしは炊き込みタイプ?
そうそう!「よし田」大好評でした。
また、釜めしも食べに行きたいよ~。