今週はイタリア~ンな一週間でした ♪
“ シェフズテーブルランチ会 ” に参加してきました。
このランチ会、コース料理を食べながら、目の前でシェフが作り方を
レクチャーしてくれるという楽しい企画なんです。
前菜 : ユリ根とエビのフラン ・ カボチャのポタージュ ・ サラミ
野菜のマリネ ・ 桜鯛のマリネ コゴミ添え
パスタ : アスパラガス(蘭越産)と生ハムのタリオリーニ
肉料理 : 仔牛のピッカータ
魚料理 : オオバ(メバル 小樽産)のセモリナフリット バルサミコのフレーバー
シェフのデモンストレーション : エビのガスパチョ
ガスパチョで冷製パスタとジュースの二品
ドルチェ : トマトのケーキ ・ トマトのグミ ・ガトーショコラ ・ 韃靼蕎麦のジェラート
シェフは農家さんから指導を受けて野菜を育てたり
産地へ足を運んだり、野菜の栽培から調理法に至るまでとてもたくさんの知識をお持ちでした。
家庭菜園のコツやおいしい野菜の選び方も教えてくれます。
パスタは製造時の絞り型がステンレス製かブロンズ製かで表面のザラつきが異なること、
強火で茹でるとツルっとなること、弱火で茹でるとザラザラ食感になること、
茹でる時は “ 混ぜる ” ではなく “ ズラす ” のがコツetc・・・
プロならではのお話をしてくれました。
おいしいものを味わって、技をいろいろ教えてもらうと
レシピのインスピレーションがフツフツと沸いて来ます。
とても刺激になるいい経験でした!
「My Kitchen」も今週はパスタがメインでした。
タコのラグーをショートパスタで。 歯触りを楽しみます。
ココナッツのプディングはすりおろしたレモンの皮をソースに使うことで清涼感をプラス。
今日は教室も終わってホッと一息ついたころ激しい雷が
ゴロゴロ☆ピカピカ☆鳴りだしました!
そんななかお友達がシャコを届けてくれました~^^
お夕食は “ シャコまつり ” だぁ~い! ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます