今年もこの日がやってまいりました!
「くりやま夏まつり」の日に行く通称 “ トマトツアー ”♪
腹ごしらえは 『 味道広路(あじどころ) 』 にて^^
目にも鮮やかな青もみじがお出迎えしてくれました^^
先付 : 水ダコと朝どりキュウリの辛子酢味噌和え
タコの柔らかいこと!
いきなりプロの技が光っていました。
キュウリも青々としていて、とてもいい歯触り。
お椀 : 焼きナス ・ 鰻 ・ ミョウガのお吸い物
土用丑の日ならではのお椀♪
焼きナスの香りにも、鰻の味にも、ミョウガの風味にも、
決して負けることのない、極上のダシでした!
「鍋ごと飲みたい!」とはこんな時に使う言葉なんだなと思いました(笑)
盛り合わせ : 鰤の塩焼き ・ ジャガイモ(とうや)とトウキビのみじんこ揚げ
大沼のジュンサイ ・ ズッキーニと新ショウガの甘酢漬け ・ 春菊とひじきのごま和え
竹のカゴが素敵でした!
ちょうど、こういうのが欲しいなと思っていることろ。
どれも旬の勢いがある味がして、とってもおいしかったです!
煮物 : アブラボウズのみぞれ
アブラボウズは日高で揚がる10㎏ぐらいある大きな魚だそうです。
アブラと名がつくだけあって、脂のりのいいおいしい魚でした!
銀鱈に似ている感じです。
ご飯 : 大助(トキシラズ)の燻製と青ジソのごはん ・ スイカの皮の漬物
燻製のいい香りとモチモチした米の食感がおもしろかったです。
スイカの皮の漬物には黒ごまがふってあって、スイカの種のようでかわいかったです^^
水菓子 : キングメロンのシャーベット ・ らいでん西瓜
キング種のメロンは甘味と香りが抜群です!
らいでん西瓜のシャリ感はとっても好きな食感です。
お菓子 : 桃と白花豆の羊羹
桃のいい香りでした!
デュラウェアの酸味との対比にインパクトがありました。
美しく、おいしい料理をいただくことができて幸せ~でした^^
今日の栗山の気温計、35.7℃を表示していました!!!
暑かった~!
片山さんのトマト♪
やっぱり、おいしい!!!
他にもまつり会場で野菜をいろいろ購入。
オレンジ色のミニトマト「ピッコラカナリア」は、毎年、必ず買っています。
ブロッコリーはおまけ^^
ソフトクリームが食べたくて 『 ガトー ・ ド ・ ノポロ 』 に寄ったのですが
ケーキがあまりにもおいしそうだったので変更^^
アメール ・ グリオットピスタチオ
タルト生地がすっごくおいしい!
クリームのふわふわとタルトのサクサクがたまりませんでした^^
もう一軒寄り道。
『 オータケ 』
テイクアウト専門で住宅街にある餃子屋さん。
焼いてもくれるそうですが冷凍のものを買ってきました。
早速、夕食で♪
しっかりとした味の餃子でおいしかったです!
炒飯や中華弁当もあるようなので、今度、チャレンジしてみようと思います^^