2013 in Tokyo ~ 『 俺の・・・ 』 シリーズ ~

2013-03-10 22:36:26 | Eat out

この週末も北海道地方は暴風雪。

買い物等の用事は土曜日に済ませ、日曜日の今日はまたもや家から一歩も出ずでした。

 

東京のB級グルメで気になっていたのが

『 俺のフレンチ 』 ・ 『 俺のイタリアン 』 などの 『 俺の・・・ 』 シリーズ。

「ガイアの夜明け」・「カンブリア宮殿」・「未来世紀ジパング」、

テレ東のドキュメンタリーが好きで、番組を見て行ってみたいと思っていました。

 

『 俺のフレンチ GINZA 』

 平日だし、4時オープンなので3時ぐらいから並べば大丈夫かな・・・?

ちょっと早めに着いて2時半。 それでもすでに行列ができていました!

後ろの後ろの人までだったかな?4時に入店できるギリギリでした。

先頭の人は1時から並んでいたとか。

本当に大人気のお店なんですね!

 

1時間半待って、やっと入店です。 でも、立ち飲みなので座れません^^;

オーダーは並び順通りに聞きに来るシステムでした。

一番食べてみたかったスペシャリテの「ウニとトマトのムースジュレ寄せ」は

この日は6個しかなかったらしく、オーダー前に無くなっちゃいました(涙)

前菜は「フォアグラと白レバーのムース」と

スペシャリテの「甘エビのタルタル キャビアをのせて」を注文。

こちらのお店、ボリュームがすごいです!

メインはスペシャリテの「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」。

フォアグラが巨大でした!

お肉の焼き加減がさすがです。

焼いた後、しばらく休ませていただけあって(「早く食べたい~」と

キッチンを覗いていたのです(笑))肉汁が漏れ出すこともなく

とてもジューシーでした。

キッチンにはアイアンシェフに出演されていた能勢シェフもいらっしゃいました。

  

『 俺のイタリアン JAZZ 』

フレンチの翌日はイタリアンへ。

この日は予約ができていたので並ばずに入店です ♪

その上、予約は椅子あり^^

 

前菜はオススメの「さぬきのめざめのロースト」。

 

「本場のリエット~二コラ風~」と「ピッツァ マリナーラ」。

 

「タラバ蟹とじゃがいものサラダ」とスペシャリテの「オマール海老&ウニのスパゲッティ」。

イタリアンもやっぱりボリュームあり!

食事をしていると、どこかで見たことがある人が歩いてきました。

思わず「社長!」と声を出すと、「どうもどうも」と。

そう! TVで見ていた 『 俺の・・・ 』 シリーズの社長さんでした!

前日はフレンチに行ってきたことをお話すると名刺をくださいました。

社長さん、帰り際にもう一度テーブルに寄ってくださり、おしゃべりしました。

次の展開も楽しみですね~!

 

この日は10数年ぶり?にMさんと再会!

七里ヶ浜の 『 bills 』 でデートしたのでした ♪

 

「アップルローフ」と「リコッタパンケーキ」。

こちらのお店も大盛況! 平日の雨の日だというのに満席でした。

その後、鎌倉散策。

それから電車に揺られ新橋の 『 俺のイタリアン 』 に向かったのでした。

ボックスシートで約1時間。 ゆっくりMさんとお話しできていい時間でした。