今日はそんなに寒くないね! だって、-8℃だもんね!
寒さに慣れ過ぎて、ちょっと変な会話です^^;
Kさんから素敵なプレゼントをいただきました ♪
ウィンザーホテル、ミシェル・ブラスのピーナッツオイル。
ピーナッツオイルが欲しかったんだ~!
タイやカレイの白身魚のマリネをピーナッツオイルで作ってみたかったんです。
最近、お米コレクターの私。 調理好適米の「大地の星」もいただきました^^
これでリゾットやパエリヤを作ったらおいしいだろうな。
お米の瓶詰め! かわいいですね。
早速、とかちマッシュとパルミジャーノレッジャーノで食べてみました。
Buono! Buono!
先日、Nさんからいただいたトリュフのオイルも一緒に ♪
ピーナッツオイルはまろやかに、トリュフオイルはキレのある印象になりました。
このピーナッツオイルでシフォンケーキを作ったらおいしいだろうな~。
もったいなくてできないけど ^^;
ルッコラと合わせてもおいしそう。 いろいろ夢レシピが膨らみます。
Kさんのところでご馳走になった、プラムのタルト。
クランブル好きにはたまりません。
Kさんのカットの方が大きく見えて、変えてもらっちゃった(笑) 本当は強引に変えた(爆)
年末年始をソウルで過ごしたKさんと話をしていたら、カンジャンケジャンが食べたくなっちゃって。
甘エビで代用できるよね~なんて話していたら、帰りに寄ったスーパーで
活きのいい甘エビを発見! 早速、作ってみました。
간장단새우(カンジャンタンセウ?←発音が???タンゼゥ?)=甘エビの醤油漬け
私としては、かなり、近づけたような。 頭のミソもそれっぽくなった感じ。
ワタリガニよりも殻が薄いのでヤンニョムはカンジャンケジャンよりは薄めに。
漬ける期間もワタリガニは3~5日だけれど、甘エビは1日半ぐらいがちょうどいいかも。
韓国料理、ハマりますわ~^^
タイ料理も結構好き。
学生時代にしばらくバンコクとチェンマイにステイしたことありなんです。
まだ発売前のグリーンカレーをいただきました。 食べるのが楽しみ。
今日はYさんおすすめのタイ料理屋さんへ ♪
よく見つけたね!と言いたくなるような、雑居ビルの2Fの一番奥にお店はありました。
最初に一人で入店したYさんはすごい!
ランチタイムはメインにサラダとスープ、デザートがついてきます。
スープのトムヤムガイは酸味と辛味と甘味と・・・タイの味。
空芯菜は二人でシェアしました。 おいしい!
メインはガパオムーガイラードカオ(豚挽肉のホットバジル炒めごはん)。
ボリューム満点! おいしいので全部食べちゃいました~^^
Yさんからこんなにたくさんのみかんをいただきました! 箱ごとです!
長崎の「西海みかん」というそうです。
味がしっかり濃くて、甘味は上品で、極上の幸せな味のみかんでした。
ご馳走さまです!
タイ料理を食べた後はYさんおすすめのお魚屋さんにも連れて行ってもらいました ♪
ホタテ ・ タイ ・ タラ ・ ツボダイを買ってみました。
この時期だから食べられるホタテの卵巣のお刺身。
ツウの中では一番おいしいと言われているミミの部分もお刺身で。
貝柱は巨大です。
帰りに寄ったスーパーで大きな大きなボタンエビが出ていました。
店員さんが、初物で今度はいつ入るかわからないというので
今日はお魚いっぱいだったけど、これも買って来ちゃいました。
おいしいもの好きの友達と過ごす時間はとっても楽しいです^^