Generation ♪

2009-10-20 23:13:47 | Eat out

今日は “ 座談会 ” で知り合ったお友達と楽しい時間を過ごしました ~♬♫ ~♫♬

ご主人の転勤で今年の春に九州から引っ越してきたばかり。

街の真ん中にお住まいなのですが、

遠路はるばるJRに乗って会いに来てくれました~ (*≧∇≦*)

 

いつものお店でランチ&ショッピング?郊外の住宅街をご案内しました^^;

『 RICCI italiano

 

 

先月末から恒例のイタリア研修に出かけていたシェフ。

相変わらずお元気そうでおいしいものを作ってくださいました。

前菜のムール貝を蒸したものにかかっていたサワークリームのソースが

大変美味でした ━(゜∀゜)━!!!

スープはゴボウの冷製。 味は濃厚で香りが良かったです。

写真の順番が違いますが、パスタは厚岸産のアサリとカキのアイオリソース。

RICCIならではの盛りの良さです (^ω^)

メインはもち豚の低温ロースト。

しっとり柔らかくておいしかった。 素材の味が生きる味付けにも感動!

来月のお教室はクリスマスメニューでローストポークにする予定。

シェフに焼き方・温度・時間・・・いろいろ質問させてもらってきちゃいました。

 イタリアン好きのお友達も「おいしい」と言ってくれたので良かったです (*゜∀゜*)

 

続いてのお楽しみは 『 石田ファーム 』 さん♪

ダイコン掘りと野菜の収穫をするつもりだったんだけど、雨が降ってきた~(><;)

二人とも晴れ女のはずなのにぃ!

ダイコンはあきらめ、ハウスでトマト・ピーマン・ナス・マメの収穫をしました。

シシリアンルージュがまだ頑張っていましたよ ♡

旬を過ぎたハウスだけれどお友達は「はじめて見た~」と喜んでくれて

私も楽しくなりました (*^-^*)

  

今、石田ファームではずっしり重いダイコンが最盛期です!

生き生きとした葉がついた抜きたてのダイコンは1本70円。

自分で抜いってとってくることもできて、その場合はナント30円! 

泥を洗う機械も2台あるのできれいにして持ち帰ることができます。

楽しいですよ~^^

もう少しするとお漬物用の干したダイコンも並ぶ予定だそうです。

 

 今年からはじまったスタンプカード。

ポイントが貯まると名前・住所・電話番号を記入して、割引してもらってましたよね。

この貯まったカードで今週の日曜日(10月25日)午後1時から

豪華景品?が当たる大抽選会を行うそうです!!!

今度の日曜日は石田ファームへGO!

 

 お友達がお土産に持ってきてくれた “ 鶏味噌 ”

 

長崎の農業高校の実習で作られているものだそうです。

教えてもらったようにピーマンの中に味噌を塗って・・・としたのですが、

直火ではなくオーブンで焼いてしまったのでトロ~んとしてきちゃった。

私っておバカ (>ω<;)

このお味噌、すんごくおいしいです (@^(∞)^@)

やさしい味の味噌の中に鶏の挽肉が入っていて。

おにぎりの具にしたいぃぃぃ!

 

ゆっくりお話しするのははじめてだった今日。

同級ということもあり、あっという間に気の置けない会話ができるようになっちゃた。

ガールズトークにはまだまだ時間が足りなさ過ぎ!

また遊んでもらわなっきゃ