今日は “ 座談会 ” で知り合ったお友達と楽しい時間を過ごしました ~♬♫ ~♫♬
ご主人の転勤で今年の春に九州から引っ越してきたばかり。
街の真ん中にお住まいなのですが、
遠路はるばるJRに乗って会いに来てくれました~ (*≧∇≦*)
いつものお店でランチ&ショッピング?郊外の住宅街をご案内しました^^;
『 RICCI italiano 』
先月末から恒例のイタリア研修に出かけていたシェフ。
相変わらずお元気そうでおいしいものを作ってくださいました。
前菜のムール貝を蒸したものにかかっていたサワークリームのソースが
大変美味でした ━(゜∀゜)━!!!
スープはゴボウの冷製。 味は濃厚で香りが良かったです。
写真の順番が違いますが、パスタは厚岸産のアサリとカキのアイオリソース。
RICCIならではの盛りの良さです (^ω^)
メインはもち豚の低温ロースト。
しっとり柔らかくておいしかった。 素材の味が生きる味付けにも感動!
来月のお教室はクリスマスメニューでローストポークにする予定。
シェフに焼き方・温度・時間・・・いろいろ質問させてもらってきちゃいました。
イタリアン好きのお友達も「おいしい」と言ってくれたので良かったです (*゜∀゜*)
続いてのお楽しみは 『 石田ファーム 』 さん♪
ダイコン掘りと野菜の収穫をするつもりだったんだけど、雨が降ってきた~(><;)
二人とも晴れ女のはずなのにぃ!
ダイコンはあきらめ、ハウスでトマト・ピーマン・ナス・マメの収穫をしました。
シシリアンルージュがまだ頑張っていましたよ ♡
旬を過ぎたハウスだけれどお友達は「はじめて見た~」と喜んでくれて
私も楽しくなりました (*^-^*)
今、石田ファームではずっしり重いダイコンが最盛期です!
生き生きとした葉がついた抜きたてのダイコンは1本70円。
自分で抜いってとってくることもできて、その場合はナント30円!
泥を洗う機械も2台あるのできれいにして持ち帰ることができます。
楽しいですよ~^^
もう少しするとお漬物用の干したダイコンも並ぶ予定だそうです。
今年からはじまったスタンプカード。
ポイントが貯まると名前・住所・電話番号を記入して、割引してもらってましたよね。
この貯まったカードで今週の日曜日(10月25日)午後1時から
豪華景品?が当たる大抽選会を行うそうです!!!
今度の日曜日は石田ファームへGO!
お友達がお土産に持ってきてくれた “ 鶏味噌 ”
長崎の農業高校の実習で作られているものだそうです。
教えてもらったようにピーマンの中に味噌を塗って・・・としたのですが、
直火ではなくオーブンで焼いてしまったのでトロ~んとしてきちゃった。
私っておバカ (>ω<;)
このお味噌、すんごくおいしいです (@^(∞)^@)
やさしい味の味噌の中に鶏の挽肉が入っていて。
おにぎりの具にしたいぃぃぃ!
ゆっくりお話しするのははじめてだった今日。
同級ということもあり、あっという間に気の置けない会話ができるようになっちゃた。
ガールズトークにはまだまだ時間が足りなさ過ぎ!
また遊んでもらわなっきゃ