Tomato + one!

2009-07-27 21:49:54 | à la carte

 

先日、栗山で買ってきたトマトをいろいろな味付けで楽しんでみました ~♬♫ ~♫♬

 

 

今回は調味料を絡めるだけのお手軽レシピです♪

どれも冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでおいしくなります(^^)

 トマトは湯剝きしています。

 

 

ぽん酢風味

 

 

暑い季節にはピッタリのさっぱり味です。

 

【 トマト 2個  ぽん酢 大さじ 1  大葉 適宜 】

 

 

韓国風冷やしトマト

 

 

トマトをナムル風にして、針ショウガをアクセントにしてみました。

 

【 トマト 2個  胡麻油 大さじ 1  塩 少々  ショウガ 適宜 】

 

 

病みつきゆずこしょう味

 

 

ゆずこしょうを使った和えものがマイブーム ♡

辛さを和らげるために酢と砂糖を少しだけ加えています。

トマトを長芋に変えてもグ~ですよ!

 

【 トマト 2個  ゆずこしょう 小さじ 1/2  酢 小さじ 1  

砂糖 小さじ 1/2  オクラ 適宜 】

 

 

ポキ風わさび醤油味

 

 

マグロの代わりにトマトでポキっぽくしてみました。

 

【 トマト 2個  アボカド 1個  醤油 大さじ 1  わさび 小さじ 1/2 】

 

 

イタリアントマト

 

 

王道! トマト&バジルです ☆≧∀≦☆

トマトとバジルってどうしてこんなにも相性がいいのでしょうね?

 

【 トマト 2個  バルサミコ 大さじ 1  オリーブオイル 大さじ 1/2

塩胡椒 少々  バジル 適宜 】

 

 

 

 

上の「イタリアントマト」で使ったバルサミコは酸味はほとんど無く、

ブドウの味が濃くて、甘味もあって、トロ~リとしています。

アイスクリームにもピッタリです (*゜∀゜*)

 

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今日は毎月恒例になりつつある “ COSTCO shopping tour ” の日でした ♪

毎回、あの巨大カートから溢れるほどの大量買い @@!

すれ違うkidsに「うわ~っ!」とか「おぉぉぉ~っ!」と言われます(笑)

 

 

ランチはちょっと気になっていたお店 『 Finocchio 』 へ。

 

   

  

シェフ一人で一皿一皿丁寧に調理されています。

お料理が出てくるまでに時間はかかりましたが、

おしゃべりをしていたのであまり気にならなかったです (^o^)

写真のスープは紫芋の冷製スープ。ほのかな甘味でおいしかったです。

 

パスタもトマト! トマト大好き