先日、栗山で買ってきたトマトをいろいろな味付けで楽しんでみました ~♬♫ ~♫♬
今回は調味料を絡めるだけのお手軽レシピです♪
どれも冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでおいしくなります(^^)
トマトは湯剝きしています。
ぽん酢風味
暑い季節にはピッタリのさっぱり味です。
【 トマト 2個 ぽん酢 大さじ 1 大葉 適宜 】
韓国風冷やしトマト
トマトをナムル風にして、針ショウガをアクセントにしてみました。
【 トマト 2個 胡麻油 大さじ 1 塩 少々 ショウガ 適宜 】
病みつきゆずこしょう味
ゆずこしょうを使った和えものがマイブーム ♡
辛さを和らげるために酢と砂糖を少しだけ加えています。
トマトを長芋に変えてもグ~ですよ!
【 トマト 2個 ゆずこしょう 小さじ 1/2 酢 小さじ 1
砂糖 小さじ 1/2 オクラ 適宜 】
ポキ風わさび醤油味
マグロの代わりにトマトでポキっぽくしてみました。
【 トマト 2個 アボカド 1個 醤油 大さじ 1 わさび 小さじ 1/2 】
イタリアントマト
王道! トマト&バジルです ☆≧∀≦☆
トマトとバジルってどうしてこんなにも相性がいいのでしょうね?
【 トマト 2個 バルサミコ 大さじ 1 オリーブオイル 大さじ 1/2
塩胡椒 少々 バジル 適宜 】
上の「イタリアントマト」で使ったバルサミコは酸味はほとんど無く、
ブドウの味が濃くて、甘味もあって、トロ~リとしています。
アイスクリームにもピッタリです (*゜∀゜*)
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今日は毎月恒例になりつつある “ COSTCO shopping tour ” の日でした ♪
毎回、あの巨大カートから溢れるほどの大量買い @@!
すれ違うkidsに「うわ~っ!」とか「おぉぉぉ~っ!」と言われます(笑)
ランチはちょっと気になっていたお店 『 Finocchio 』 へ。
シェフ一人で一皿一皿丁寧に調理されています。
お料理が出てくるまでに時間はかかりましたが、
おしゃべりをしていたのであまり気にならなかったです (^o^)
写真のスープは紫芋の冷製スープ。ほのかな甘味でおいしかったです。
パスタもトマト! トマト大好き