昨日はディサービスが、お休みでした。最近、不安定なハハ(姑)、気をつけなきゃ、、、
なのに、お米を買ってくるのを忘れました。出かける前に確認して、それ~
帰ってから、我家の庭の草引きしながら待機です。
午後は、ハハ(姑)ンチの庭の草を引きながら、物音がします。勝手口の戸締りが気になるようです。
何処から持ってきたのだろう?物を持って戸惑ってます。
落ち着かせて、またオヤツを食べ始めたので、草引きの続き、、
話は変わって、また、お稲荷さんをつくろうって思いました。またです。
アゲを炊いて煮含めておいて、、寿司酢は、前回多めに合わせておいたのを使います。
今回は、正方形(4枚入り)と長方形(二枚入り)のアゲを買ってきました。
正方形の方は三角に切って、長方形はこちらで知った形
ハハ(姑)は横長に切って、、詰めたものをさらに巻き寿司みたいに、切っていました。
私はアゲが好きなので、ご飯は少なめです。もちろん、一人で食べました。
もうすぐ、春になるとめぇ~が出ます。そしてヒジキも、乾燥ヒジキは、もっとずっと後ですが、
去年のものを使い切ろうと、ヒジキを炊くことに、お稲荷さん用のアゲをこちらにも利用。
大豆の水煮を冷凍しています。ヒジキ入りの五目豆にしましょう~
人参は?使い切っていました。
大急ぎで畑に行って
ヒジキご飯も良い。少しだけ、寿司飯を作ってヒジキを炊いたものを混ぜ込んで、ヒジキご飯。
おいしい~~、あ?イナリ寿司にこれを使えば、よかった~~
後で気がつくなんとかです。
今日はショートスティです。やっぱり、ホッとします。
以前はよく造りましたが
最近つくってないな~、
のん太さんのを見て作りたくなりました。
今日はのんびりお過ごし下さい。
自分の分だけ作って、余ったら、冷凍しようと、、、
余りません(*≧艸≦)
昨夜、録画してた女子フギィアみてました。気がついたら、一日終わりそうです。
簡単に上げを煮含めてしまうのですね。
私はバカの一つ覚えみたいに、上げを油抜きして
破れるくらいにギューギューにしびって水分抜いて
それからに含めて1日置いてって二日ががりでお稲荷さんを作ります。
そして、中身のすし飯はほんの少し・・・。
このお稲荷さん母のを思い出します。
なんだか・・・こんな大きなお稲荷さん。作ってみたくなりました。
いいですね~。
人参が足りなくなったら、スーパーでは無く、のん太農園へ。
雪の被害で、関東は野菜が高騰しています。
羨ましい、です。
私も前日に、油抜きして、炊いておきます。
油抜きする時、お湯を掛けて、だけでしたが、絞った方が、味がしみますね。
今度やってみます。
私は包む時、絞りきらない程度に絞るとアゲがきれいに開くので
それまでは、そのままにしてました。
長方形のは、普通の倍は有りますが、、その分アゲが少なくなるので、
何時もは小さいサイズで作ります。たぶん、普通サイズ、だと思うのですが、、^^;
本当に、畑から持ってきた野菜は、一味違います。
これは、自分で作ってみて知った味です。^^v
でもね、チビさんばっかりなんですけど。。。^^;
雪の被害は、マダマダ続いてるのですねー
いなり寿司大好きです。
すしあげはやわらくておいしいので、お味噌汁用にも
使っていますが、さっそく実行しますよ~
丁度ひじきの煮たものがあるので・・・
私もひじきを炊いたところです
体調イマイチの所 今日は出前営業で
明日の仕事に差し支えたら困るのでお寿司を買って帰りました
ひじきの炊いたんとアボカドとホウレンソウで
和え物を作ってしのぎました
おあげ・・・長い事炊いてません 大好きなんだけどなあ・・・
オノミの入ったおいなりさんが好きですぅ~♪
今度作ってみます
以前はヒジキを滅多に炊きませんでした
所があれ以来(分かるよね)大ファンになって 白大豆の水煮 あげ等と炊いています
それを使えばいいのですか?
ショートスティ 少しは休まりますね
ホッ としたのん太さんのお顔を思い出しています
近ければ 2つくらい分けてもらえるのにねえ(笑)
巻き寿司くらい大きいのって なんだか楽しいですね。
お店で買ったのは すごく小さくて中の具がなくて(ごまだけというのもありますね)つまらないですね。
めぇ~って なに?