大豆には、成長期のみなさんの体を作るために大切なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれているため、アレルギーがない人にはしっかり食べてほしい食材のひとつです。
このブログでも「生あげのしょうがじょうゆ焼き」(2020年4月30日)や、「豆乳ココアケーキ」(2020年5月20日)、「納豆とじゃこのかきあげ」(2020年5月22日)など、大豆の加工品を使ったレシピをしょうかいしました。
今回は、水煮(みずに)の大豆を使った、簡単メニューをしょうかいします。
「チリコンカン」は、アメリカ南部の郷土料理のひとつです。
もともとはメキシコ料理で、メキシコの使用言語であるスペイン語で「とうがらしと牛肉」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源です。
ひき肉とたまねぎをいためて豆やチリパウダーなどを加えてにこんだもので、地域や家庭で様々な材料、味付けがあるそうです。
学校給食では、ひき肉と大豆をいろいろな野菜といっしょににこんで、トマトケチャップとウスターソースで調味し、チリパウダーの代わりにトウバンジャンで少しからみをつけています。
これ一品で肉と野菜がたっぷりとれるボリュームのあるおかずです。
まとめて作っておけば冷とう保存も可能ですし、簡単に作ることができるので短時間でできあがります。
ぴりっとしたからさが暑い夏にも食欲をそそる、栄養満点のおかずです。
からみが苦手なかたは、トウバンジャンの量を調節してください。
【チリコンカン】
〈材料〉5人分程度
水煮(みずに)大豆・・・100g
牛肉(ひき肉)・・・・・150g(*)
たまねぎ・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・2個(60gくらい)
にんにく・・・・・・・・少々(おろしにんにくを使うと便利です)
トマトケチャップ・・・・大さじ3と1/2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・小さじ1
トウバンジャン・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・1/2カップ(100ml)
*写真のように、スライスやこま切れの牛肉を使う場合は、あらくきざんでください。
〈作り方〉
1 たまねぎ、にんじんは、皮をむいて、1cm角くらいの色紙切りにする。
ピーマンは、縦に半分に切り、種とへたを取り除いて、1cm角くらいの色紙切りに
する。
にんにくは、皮をむいて、みじん切りにする。
2 なべに、油とにんにくを入れて、火にかける。
(深めのフライパンでも作りやすいです。)
3 にんにくの香りがしてきたら、牛肉を入れていためる。
4 たまねぎ、にんじんを入れていためる。
5 野菜が少ししんなりしたら、トマトケチャップ、トウバンジャンを入れてさっといた
める。
6 水煮(みずに)大豆と、水を加える。
火を弱火にして、ふたをして5分くらいにる。
7 ピーマンを加え、ウスターソース、塩で味を調える。
8 もう一度5分くらいにたら、器に盛り付けてできあがり!
チリコンカン以外にも、夏野菜を使った「レタス丼(どん)」(2020年5月18日)、「マーボなす」(2020年5月19日)、「ガパオ」(2020年5月27日)、「ラタトゥイユ」(2020年7月18日)、「ゴーヤちゃんぷるー」(2020年7月23日)など、夏におすすめのレシピをこのブログでしょうかいしています。
興味があるかたは、ぜひ作ってみてくださいね。