箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

2月28日(火)今日の給食

2017年02月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

とうもろこしごはん
たらのみぞれあえ
凍り豆腐汁
★はくさいのごまあえ(★は中学生の追加の1品です)
牛乳

 

 

<中学校>

今日は北小学校の6年生が考えたメニューです。

「のこし たら ダメよ」というテーマで、タラのから揚げにゆず果汁で味付けした大根おろしをのせて食べやすくしています。
「いつもの魚料理より食べやすい!」と評判でした。

すまし汁にはカルシウムが多い“凍り豆腐”を入れています。
甘辛く煮含めることはあってもお汁に使うことは思いつかないのでビックリです。

みんなでおいしくいただきました。

 


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2月27日(月)今日の給食

2017年02月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
変わりマーボ豆腐
春雨スープ
つぼ漬
★もやしのキムチいため(★は中学生の追加の一品です)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

変わりマーボ豆腐のメニューでした。

何が変わりなのかというと、普段は豆腐を使いますが生揚げ(厚揚げ)を使って作っていますので変わりマーボー豆腐という名前です。
形が崩れにくいので作りやすいのが特徴です。味がしみこんでごはんのおかずにぴったりです。

 


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今日の給食2月24日(金)

2017年02月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ツナピラフ
鶏肉のマーマレード煮
キャベツのスープ
★野菜のマヨネーズ焼き
牛乳

(小学校)

 

(中学校)

(6年生お別れバイキング給食)

 

今日はお別れバイキング給食(後半)でした。

卒業していく小学校の6年生と小中一貫校の9年生は、いつもの給食にバイキングメニューを追加しています。
大皿に盛りつけられた料理を見て「おいしそ~!」「早く食べたい!」。

調理員さん手作りの料理に子どもたちはとっても満足しておなか一杯食べました。


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今日の給食 2月23日(木)

2017年02月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

今日の給食

ごはん
糸こんにゃくのチャプチェ
みそ汁
★焼きししゃも
梅干し
みかん(ぽんかん)

でした。(★は中学生の追加の一品です)

 (小学校)

(中学校)

はるさめのかわりに、糸こんにゃくでチャプチェをつくりました。
豚肉と野菜をにんにく、しょうがと一緒にいためてしょうゆ・塩・こしょうで味付けします。
かくし味に砂糖を入れると食べやすくなります。ごま油を仕上げに加えて香りをつけます。
ごはんがすすむおかずになりました。

中学校では、みそ汁のはくさい、大根、にんじんが箕面の畑から届きました。

今は冬の野菜が届いていますが、これから春野菜が届くのを楽しみにしています。

 


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今日の給食 2月22日(水)

2017年02月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

今日の給食

  ・こっぺぱん(中学校 ごはん)
  ・ミートマカロニ
  ・チャウダー
  ・ブルーベリージャム(中学校 大根漬)
 ★・ひじきのサラダ
でした。(★は中学生の追加の一品です)

(小学校)

(中学校)

ミートマカロニは子どもたちに人気のメニューです。

牛肉のひき肉とたまねぎをよくいため、ホールトマトとケチャップを入れて煮込みます。
塩とこしょう、ウスターソースで味をつけて、ピーマンとゆでたマカロニを加えて仕上げます。
しっかりとした味になるのでおべんとうにも合うおかずです。

水曜日は中学校の主食がごはん、小学校はパンなので両方にあうおかずを考えています。


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今日の給食 2月21日(火)

2017年02月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

今日の給食

  ・たこめし
  ・卵焼き
  ・洋風おでん
★・さつまいもと昆布の煮物
  ・牛乳
でした。  (★は中学生の追加の一品です)

(小学校)

(中学校)

今日は萱野小学校の6年生が考えたメニューです。

いつもの雰囲気とちょっと違って、「こんな風にさつまいもを煮たらおいしいね」や「たこめしも簡単においしく炊けるね」とメニューを考えている私たちも新しい発見があります。
たこは火を通しすぎると固くなってしまうのですが、国産のたこを使うことができたので柔らかくたきあがりました。
おいしかった!中学校では、洋風おでんの大根とにんじんが箕面の畑から届きました。
新鮮で栄養満点の野菜をたくさん使ったメニューです。


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今日の給食 2月20日(月)

2017年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

 今日の給食

 ・ごはん
 ・チキンカレー
 ・フルーツカクテル
 ・福神漬
★・きゃべつのサラダ 
 ・牛乳

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(中学校)

今日は人気のチキンカレーでした。

箕面市内の小・中学校は各校の給食室で給食を作っています。
同じ材料で作っていてもカレールウのように、火加減や炒める時間によって出来上がりに違いがでる料理については、それぞれの学校で色や味に少しずつ特徴がでます。
小学校は小学生むけに少し甘口に、中学校はルウもしっかりいためて大人の味に近づけてみたりそれぞれの工夫があります。
みんなにおいしく食べてもらえるように、調理員さんと相談しながら毎日の給食を作っています。


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今日の給食 2月17日(金曜日)

2017年02月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

鮭ごはん
豚肉の角煮
コンソメスープ
ミルク
★ポテトのチーズ焼き

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

 

 冬が旬の大根は、様々な料理に使われます。給食でも
登場回数が多いですが、今日はコンソメスープに入って
いました。
 この時期は、学校によっては箕面市で栽培された大根が
入ることもあります。


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今日の給食 2月16日(木曜日)

2017年02月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

ごはん
肉じゃが
しょうが汁
しば漬
ヨーグルト
ミルク

(小学校)

(中学校)

 「しょうが汁」は、体を温める効果があるしょうがが入った
汁ものです。しょうがの他にも、体を温めるといわれている
根菜の、にんじん・れんこん・ごぼうが入っている、寒い冬に
ぴったりの料理です。

 食べている様子を見に行くと、「体が温まる~。」と
おいしそうに食べていました。


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今日の給食 2月14日(火曜日)

2017年02月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

ごはん
鮭の塩焼きと酢の物
みそ汁
ゆかりふりかけ
ミルク

(小学校)

(中学校)

 給食のみそ汁はいろいろな食材を食べて、しっかりと栄養を
とれるように、いつも実だくさんです。今日も7種類の実が入っ
ていました。

 だしは煮干しからとっています。給食ではみそ汁のだしを
煮干しからとる日と、昆布と削り節からとる日がありますよ。


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