箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 (中学校) 9月30日(火)

2014年09月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

 ・カレーピラフ
 ・焼肉サラダ
 ・セロリのポタージュ
 ・牛乳

     


  今日は「セロリのポタージュ」だよ~と言うと、「え~食べられへんわ!!」「いややー」と反応が返ってきました。セロリと聞くと子どもたちが好む食材ではありません。でも給食室でやわらかくゆでてからミキサーでピューレ状にして、手作りのホワイトルゥで煮込むとおいしいポタージュに変身。こんな風に料理すると苦手な食材もおいしく食べられます。カレーピラフも人気でした。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(小学校)9月30日(火)

2014年09月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、

ごはん・牛乳・中華風うま煮・ちくわの磯部揚げ・梅干し です。

ちくわの磯部揚げは、たっぷり青のりがついた衣で香りよく揚がっていました。
ちくわはそのままだと中に衣が詰まってしまうので、
給食室でちくわを1/4に切っています。
どのクラスもからっぽでよく食べていました。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 (中学校)9月29日(月)

2014年09月29日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

 ・ごはん
 ・とんかつ(カクテルソース)
 ・きゃべつのゆず風味
 ・さつま汁
 ・牛乳



  今日は大人気の「とんかつ」です。給食室で豚肉に下味をつけ、衣をつけながら油で揚げていきます。揚げ物のいいにおいが広がり、「おなかすいた!」「今日はとんかつ!!」と給食を楽しみに待ってくれている様子がうかがえました。とってもおいしく揚がりました。もちろん、とんかつの残量はゼロです。でも、きゃべつのゆず風味は苦手だった人が多かったようでたくさん残りました。好きなお肉料理だけでなく野菜もたくさん食べることが大切です。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(小学校)9月26日(金)

2014年09月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、

麦ごはん・チキンカレー・牛乳・フルーツカクテル です。

運動会の前日はみんなが大好きなカレーです。
しっかり食べてみんなが頑張れるよう、給食室も応援しています。
カレーのルウはいつも給食室で手作り。
たくさん作っても、いつもからっぽになって戻ってくるほど人気です。

いよいよ運動会本番ですね。
みんな力を出し切って頑張って下さい!

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(中学校) 9月26日(金)

2014年09月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

キャロットライス・牛乳・ポテトグラタン
コンソメスープ・りんごゼリー       でした。

今日のグラタンはルウを使わずに作りました。
でんぷんでとろみをつけているので、食感が少し違いますが、
チーズをかけて程よい焦げ目をつけて仕上げました。
『おいしい!!』とおかわりしてくれる子が多かったです。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(一貫校) 9月26日(金)

2014年09月26日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
タイ風カレー
ミルク
きゃべつのサラダ
福神漬
★りんごゼリー

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日のカレーはタイ風カレーです。
いつものカレーとどこが違うかというと
いつものカレーには牛乳が入っていますが
タイ風カレーにはココナッツミルクが入って
います。
さらに、青と赤のピーマンが入っていて
彩りもあざやかです。

一貫校は明日、運動会です。
練習の成果を発揮してくれることを願っています。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(中学校) 9月25日(木)

2014年09月25日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き
きんぴら・すまし汁・昆布の佃煮    でした。

鮭のマヨネーズ焼きは小さく切ったパセリ、たまねぎ、赤ピーマンを
マヨネーズに混ぜて、魚の上に塗って焼きました。

   調理員さんが1枚ずつ塗ってくれました。

昆布の佃煮も手作りです。
できるだけ手作りを心がけて、給食を作っていますよ。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(一貫校) 9月25日(木)

2014年09月25日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
牛肉とごぼうの炒め物
えび団子汁
★なすの田楽
しば漬

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


今日のえび団子汁は削り節とだし昆布でだしを
取りました。
だしをとり始めると給食室はとてもいい香りが
漂います。

しっかりとだしを取ると、そのうま味が生きる
ので薄味に仕上げてもとてもおいしく仕上がり
ます。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(小学校) 9月25日(木)

2014年09月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、

ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・さつま汁・納豆 です。

さばのしょうが焼きは人気の献立です。
しょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬け込んでオーブンでこんがり焼きあげました。
運動会の練習のあとでも、みんなよく食べてくれています。
本番まであと2日。
練習の成果を発揮できるよう、元気に当日を迎えてほしいです。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食(小学校) 9月24日(水)

2014年09月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、 コッペパン・牛乳・ミートスパゲティ・チャウダー・ブルーベリージャム です。 ミートスパゲティは 今日のミートスパゲティは ひき肉よりも少し大きめの牛肉 今日は、イタリア料理として「スパゲッティ・ボロネーゼ」を紹介します。 ボロネーゼとは、ひき肉とトマトを素材としたイタリア料理のソースの事です。 スパゲティと和えることが多く、日本では、スパゲティミートソースとしておなじみですね。


この記事をはてなブックマークに追加