箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 12月22日(火)

2015年12月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

カレーピラフ
ガーリックチキンフライ
コンソメスープ
★ドレッシングサラダ
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)




今日で2学期の給食は終わりです。
2学期最後の日は、クリスマスの献立でした。

ガーリックチキンフライは給食室でひとつずつ鶏肉にパン粉をつけて揚げています。
                   

長い2学期でしたが、給食の時間を振り返ってどうでしたか?
苦手なものでも頑張って食べましたか?マナーを守って楽しく食べられましたか?

3学期の給食は1月12日(火)から始まります。
よい冬休みを過ごして、また3学期に元気に来て下さいね。


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今日の給食 12月21日(月)

2015年12月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
魚のゆず風味焼き
豚汁
焼きのり
★煮びたし
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)


1日早いですが、今日は冬至の献立です。
冬至は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆずをお風呂に浮かべたゆず湯に入ったりします。

給食ではゆず果汁やしょうゆに漬けこんださわらをオーブンで焼きました。
ゆずのさわやかな香りが給食室に広がっていましたね。
さわらの骨に気をつけて、みんな上手に食べていました。

栄養をしっかりとって、体を温めて、寒い時期を元気に過ごしましょう。


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今日の給食 12月18日(金)

2015年12月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
マーボ大根
ワンタンスープ
じゃこの佃煮
★こまつなの炒め物
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)


旬の野菜である大根をたっぷりつかったマーボ大根。
今日の大根は箕面でとれたものです。
とどろみや如意谷では、給食で使う大根が育てられています。

10月ごろの畑です。発芽して、葉が本葉が出てきました。
            

11月初めになると、だいぶ葉が伸びてきました。
                

今月に入ると、成長した大根が土から出てきました。
            

地元でとれた大根を、ピリ辛味のマーボ大根にしてみんなでいただきました。
身近なところで育てられた野菜の味はどうだったかな?


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今日の給食 12月17日(木)

2015年12月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ひじきと豆CaMgとれとれごはん
さばの塩焼き
だんご汁
★きゃべつのレモン漬
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)


「ひじきと豆CaMgとれとれごはん」は、昨年の彩都の丘学園の6年生が考えてくれたものです。

「これなんて読むの~?」と今日は何度も聞かれました。
Caはカルシウム、Mgはマグネシウムのことです。

カルシウムやマグネシウムには、骨や歯をつくる働きがあります。
ひじきや大豆にはどちらも多く含まれています。
体を大きく成長させるためには、欠かすことができない栄養素です。

ごはんと一緒に炊くことで、どちらも一度にとれる
すぐれもののアイデア料理でしたね。


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今日の給食 12月16日(水)

2015年12月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン(中学校はコーンライス)
ミートポテト
洋風スープ
いちごジャム
★スパイシーチキン
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)


小学校では2学期最後のパンの日でした。
朝焼きのコッペパンが届くと、焼きたてのパンのいい香りが給食室に広がります。
パンを食べている様子をのぞいてみると、

ちぎってジャムをつけたり   数字の7…かな?    こちらはパンの裏側に
                  

中をくりぬいてジャムを詰めたり   ミートポテトをはさんだり。
           

子どもたちの想像力や工夫にはいつも驚かされます。
2学期もあとわずかです。みんなで楽しく給食を食べてほしいですね。


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今日の給食 12月15日(火)

2015年12月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
うずら卵の中華煮
もやしの酢の物
塩昆布
味付いりこ
★豚肉の角煮
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

うずら卵の中華煮はうずら卵がたくさん入った中華風の煮物です。
味付けはもちろん、見た目も中華風になるように工夫しています。

例えば切り方、今日のうずら卵の中華煮のにんじんは「中華切り」にしています。
にんじんを半分に切って、斜めに切ります。
    

にんじんをまっすぐにして、薄く切ると、 きれいなひし形のようになります。

              

料理に合わせて切り方を工夫すると、料理の印象が変わります。
食べる時によく見てみると、いろいろな切り方があって楽しいですね。


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今日の給食 12月14日(月)

2015年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ビーフカレー(麦ごはん)
フルーツカクテル
福神漬
★大根サラダ
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日はみなさんに大人気のビーフカレーです。
どのクラスもおかわりの行列ができていました。

『カレーのルウを辛口にして!』と言われることがあります。
家では甘口や辛口のルウを使ってカレーを作ると思いますが、
給食では手作りのルウで作ります。
カレーの辛さはカレー粉の量で調節しています。

    
①バターを溶かして   ②小麦粉を加えます  ③炒めていきます

    
④まとまってきます   ⑤なめらかになります  ⑥カレー粉を加えて
                                ルウのできあがりです

小学1年生から中学3年生まで、みんなが食べられるように仕上げています。
からっぽの食缶がたくさん戻ってくると、とても嬉しいですね。


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今日の給食 12月11日(金)

2015年12月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

わかめごはん
ゆず塩チキン
冬野菜のすまし汁
★根菜の煮物
牛乳
          でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日の献立は、萱野北小学校の6年生が考えてくれた献立でした。

茎わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入った「わかめごはん」
ゆずの香りが広がる「ゆず塩チキン」
旬の野菜をたっぷり使った「冬野菜のすまし汁」。

『大おかずのギザギザの葉っぱ、何の野菜?』
今日は京菜を使っています。こちらも冬が旬の野菜です。

旬の野菜をたくさんとれる、季節感のある献立でしたね。


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今日の給食 12月10日(木)

2015年12月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
生揚げとみつばの卵とじ
きのことにらのナムル
つぼ漬
みかん
★鮭の照り焼き
牛乳
            でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)

(中学校)

今日の献立は、北小学校の6年生が考えた
「きのことにらのナムル」と「生揚げとみつばの卵とじ」でした。

どちらの献立にも野菜やきのこがたっぷり!
とても栄養バランスのよい献立でした。
だしの味が効いた「卵とじ」と、ごまが香る「ナムル」の
味の組み合わせもバッチリでした!


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今日の給食 12月9日(水)

2015年12月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

うずまき黒糖パン (中学校はガーリックライス)
白身魚のグラタン
トマトスープ
★フルーツ缶詰
牛乳
            でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)


(小中一貫校)

(中学校)

箕面市では10年以上前から6年生が
「給食のこんだてづくりにチャレンジ!」に取り組んでいます。
今年も栄養バランスを考えたアイデアあふれる献立が集まりました。
12月からいよいよ6年生が考えた料理が給食に登場しますよ。

トップバッターは本日、豊川北小学校の6年生が考えた
「白身魚のグラタン」「トマトスープ」です。

ホワイトルウを別釜で作っておき、炒めた材料とルウや
調味料を合わせ、オーブン皿に流して焼きました。
        
グラタンには冬野菜のカリフラワーやほうれんそうも
入って、季節感あふれる献立でした。
とてもおいしくて空っぽになって返ってきましたよ!


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