箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

8月31日(水)の給食

2022年08月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ツナとコーンの炊き込みご飯
鶏肉とごぼうのいため煮
わかめ汁
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)とごぼうのいため煮(に)」は、とり肉と、たまねぎやごぼうなどの野菜をしっかりいためてから、しょうゆ、砂糖、みりんであまからく味付けをしました。
色々な食材のうまみがたっぷりで、とてもおいしいですよ。
ごぼうはせんいが多く、かみごたえがある食材です。
よくかむと、食材の味をしっかりと味わうことができたり、虫歯予防につながったり、口周りの筋肉をよく動かすので言葉をはっきり発音しやすくなったりと、いいことがたくさんあります。
よくかんで食べてくださいね。


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8月30日(火)の給食

2022年08月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
肉じゃが
ごまみそ汁
★白身魚のレモンじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ごまみそ汁(しる)」は、白ごまとねりごまが入ったみそしるです。
1人分の「ごまみそしる」には、何つぶくらいの白ごまが入っているでしょうか?
ごまは産地や種類などによって大きさがちがいますし、使う量もこん立によって変わりますが、今日の「ごまみそしる」には1人分でだいたい300から360つぶくらいの白ごまが入っています。
小さなつぶの中には、栄養素がたっぷりつまっていて、成長期に必要なカルシウムも多くふくまれています。
ねりごまは、そんなつぶのごまをクリーム状になるまでねったものなので、同じようにカルシウムたっぷりです。
ねりごまのこくのある味わいと、白ごまのつぶの食感を楽しんで食べてくださいね。


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8月29日(月)の給食

2022年08月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
パイン缶
キーマカレー
角チーズ
★ゴーヤのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

2学期が始まりました。
みなさんはどんな夏休みをすごしましたか?
2学期最初の給食は、ひき肉を使った「キーマカレー」です。
青みには、夏野菜のオクラを使っています。

オクラは、食物せんいやビタミンA、B1、B2、C、カリウムなどのミネラルをふくみ、夏バテを予防してくれます。
また、中学生の追加1品「ゴーヤのいため物」のゴーヤも夏野菜のひとつで、独特な苦みがありますが、ビタミンCやカリウムなどのミネラルを多くふくみ、同じく夏バテを予防してくれます。

8・9月の給食にも、色々な夏野菜が登場します。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。


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料理のススメ その64(イタリアンスパゲティ)

2022年08月06日 | おすすめレシピ

スパゲティというと、イタリア料理によく使われるめん類です。
イタリア語で「小麦で作っためん類」を意味する「パスタ」は種類が豊富で、本場イタリアでは何百種類ものパスタがあるそうです。
パスタは大きく、ロングパスタとショートパスタに分類されます。
スパゲティのように細長いパスタはロングパスタで、太さが2mm前後のものを「スパゲティ」といいます。
他にも、スパゲティより細い「スパゲッティーニ」、もっと細い「カッペリーニ」、断面がだ円形の「リングイネ」、平べったいロングパスタの「タリアテッレ」や「フェットチーネ」、もっとはばが広い「パッパルデッレ」など。

ショートパスタには、真ん中に穴があいたつつ状の「マカロニ」や、同じように穴があいたつつ状でも先がとがっている「ペンネ」、ちょうちょの形の「ファルファッレ」、らせん状にねじれた「フジッリ」、まるい団子のような形をした「ニョッキ」などがあります。

にんじんやほうれん草などでカラフルに色がついたものや、キャラクターなどの形をしたものもあり、見ているだけで楽しくなりますね。

今回は、そんなパスタの一種であるスパゲティを使った「イタリアンスパゲティ」です。
学校給食では米粉で作ったスパゲティを使いますが、アレルギーがなければ小麦粉でできたふつうのスパゲティで同じように作れます。
ご家庭ではスパゲティだけで一食分の食事になりますが、給食ではおかずとして提供するため、めんの量が少ないのが特ちょう。
給食のめん料理は、どれもめん類を具のひとつとして使っていますので、主食であるごはんといっしょに食べても問題ない量です。
「米飯とスパゲティ」や「米飯とうどん」といったこん立を見て、「炭水化物ばっかりの組み合わせって栄養がかたよるのではないの?」と心配されるかたもいらっしゃいますが、だいじょうぶです、問題ありませんよ!
今回しょうかいするスパゲティも、給食の分量ではあまりにめんが少ないので、家庭向けに少し量を増やしています。
それでも一食分にするには量が少ないので、これだけでお昼ご飯にしよう、という場合は、材料を倍くらいに増やしてください。


【イタリアンスパゲティ】

〈材料〉2人分
まぐろ油づけ・・・・・30g
米粉スパゲティ・・・・40g
たまねぎ・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1/2個
エリンギ・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・1/4個
ウスターソース・・・・小さじ1/3
トマトケチャップ・・・小さじ1と1/2
油・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・小さじ2

〈作り方〉
1 なべに、分量外の水を入れて火にかけ、ふっとうしたら米粉スパゲティを入れて、
  30秒~1分くらいゆでる。
  火を止めて、ザルに入れ、水をかけて冷ましておく。
  (小麦粉でできたふつうのめん類と同じようにゆでるとやわらかくなりすぎて、いた
   めた時にぷつぷつ切れてしまいます。
   さっとゆでて、まだ固いくらいの状態でザルに移してください。)

2 たまねぎは、皮をむいて、うす切りにする。

3 ピーマンは、へたと種を取りのぞき、せん切りにする。

4 エリンギは、短冊切りにする。

5 トマトは、湯むきして、角切りにする。
 (湯むきをしなくても作れますが、食べる時に皮が残って食べづらいので、湯むきする
  ほうが食べやすくなります。
  湯むきの方法は、2020年7月18日「ラタトゥイユ」のブログでしょうかいしていま
  す。)

6 フライパンに、油とたまねぎを入れ、火にかけて、しんなりするまでいためる。

7 エリンギ、ピーマン、トマトを加え、さらにいためる。

8 まぐろ油づけ、米粉スパゲティと、水を加えていためる。

9 水気がなくなったら、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加える。

10 味を調えて、できあがり。


10で皿に盛り付けた後、3のピーマンを小さく切ってさっとゆでたものと、5のトマトの角切りを少し、いっしょにのせると見た目もきれいにできあがります。

ぱっと見て「おいしそう!」と思える盛り付けにすることも、料理の大切なポイントですよ。
同じ料理でも、ちょっとした盛り付けの工夫で印象が変わります。
「どう盛り付けたらおいしそうに見えるかな?」ということも考えて、いろどりのよい、食欲をそそる料理に仕上げてくださいね。


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