箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 9月28日(金)

2012年09月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

菜めし ・ ミルク ・ 五目汁 ・ みたらし団子 

です。

30日(日)の「十五夜」にちなんで

給食ではみたらし団子を作りました。

「みたらし団子が給食に出るから楽しみ~!」

と朝からわくわくしている子どもの様子が見られました。

少しは「お月見」の気分が味わえたでしょうか?


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月27日(木)

2012年09月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ ちくわの磯辺揚げ ・ 中華風うま煮 ・ しば漬 

です

9種類もの具が入ったうま煮と

カラリと揚がったちくわの磯辺揚げが

子どもたちの胃袋をがっちりつかんだ様子。

暑さに負けることなくしっかり食べていました

 


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月26日(水)

2012年09月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

コッペパン ・ ミルク ・ セロリのポタージュ ・ フルーツカクテル ・バター でした。

セロリのポタージュは、今年初登場でした。

セロリはピューレ状にして、他の具材と煮込みました。

独特の香りがありましたが、食缶を空にして返してくれるクラスがほとんどでした。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月25日(火)

2012年09月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 洋風肉じゃが ・ かぼちゃのみそ汁 ・ 塩昆布 でした。

洋風肉じゃがの味付けは、塩・こしょう・ブイヨンでしています。

いつもと違うあっさりした味の肉じゃがに、子どもたちは興味深々でした!


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月24日(月)

2012年09月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 鶏肉とうずら卵の煮物 ・ 中華スープ ・大根漬 でした。

中華スープには焼き豚とにんじん・たまねぎ・はくさいなどが入っており、具沢山でした。

ごま油の香りが食欲をそそり、また、野菜をしっかり食べることができるスープです


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月21日(金)

2012年09月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ ごーやの味噌炒め ・ 吉野汁 ・ じゃこと昆布の佃煮 でした。

じゃこと昆布の佃煮は給食室で手作りしました。

水で戻した昆布をやわらかく煮た後、ちりめんじゃこと醤油・さとうで煮含めて仕上げました。

ごはんが進む甘辛い味で、子どもたちに大人気でした。


この記事をはてなブックマークに追加

9月20日(木) きょうの給食

2012年09月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・えび団子汁
・ひじきの煮物
・納豆          です。

今日の献立は純和食でした。

甘めに仕上げたひじきの煮物は、ごはんと混ぜて食べても美味しかったです

納豆が苦手な子もいましたが、がんばって食べてくれていました


この記事をはてなブックマークに追加

9月19日(水) きょうの給食

2012年09月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・レーズンパン
・ミルク
・ポテトクリームスープ
・白身魚のカレー焼き
・角チーズ             です。

野菜がたっぷり入ったクリームスープは、鶏肉と野菜の優しい味で

とてもおいしく仕上がりました

白身魚のカレー焼きは、カレー粉でほんのりスパイシーになっていて

暑い時期には食べやすいメニューでした!


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月18日(火)

2012年09月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

キャロットライス ・ ミルク ・ 牛肉のトマトソース煮 ・ コンソメスープ でした。

キャロットライスは、炒めて塩・こしょうで味付けしたにんじんと

ブイヨンをお米といっしょに炊いたシンプルなご飯です。

あっさり味で、牛肉のトマトソース煮とよく合いました


この記事をはてなブックマークに追加

9月14日(金) きょうの給食

2012年09月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・豚汁
・さんまのかば焼き風
・こんぶふりかけ     です。




さんまのかば焼き風は、さんまにでんぷんをつけてからりと揚げ、

別で作った甘辛いタレにからめていただきました

ごはんにのせてかば焼き丼にしても美味しかったですよ

この記事をはてなブックマークに追加