箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

きょうの給食 9月30日

2010年09月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 きょうの給食は、食パン、ミルク、ポテトグラタン、白いんげんのスープ、バターです。

 ポテトグラタンは子ども達が大好きなメニューのひとつです。ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを油で炒めてから、水を少し加えて煮込みます。そこに、クリームコーンとグリンピース、牛乳を入れて、塩、こしょうで味つけし、でんぷんでとろみをつけてからオーブン皿に移します。粉チーズをふりかけて、オーブンでこげめがつくまで焼いたらできあがりです。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食9月29日(水)

2010年09月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

ピビンパ
牛乳
ワカメスープ


今日は、白いごはんにピビンパの具を乗せて食べるメニューでした。
ピビンパは、とても大人気のメニューです。
味もおいしくて、野菜もたっぷり摂れます。
ワカメスープにはかに肉が入って、豪華で彩りの良いスープです。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食9月28日(火)

2010年09月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食


こっぺパン
牛乳
白身魚のオーブン焼き
セロリのポタージュ


 今日は、白身魚の上にレモン風味の味付けをした野菜を乗せて
オーブンで焼きました。レモンの酸味がぴったりでした。
 セロリのポタージュは、セロリの風味をほんのりときかせて、
まろやかにしあがっていましたよ。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食9月27日(月)

2010年09月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

ごはん
牛乳
なすと豚肉のみそ炒め
えび団子スープ
しば漬


今日は、なすと豚肉にとっても相性の良い調味料、お味噌の
味付けで炒めました。
野菜たっぷりで、ボリューム満点のおかずでした。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月24日(金)

2010年09月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで


今日の給食

 
チキンカレー
牛乳
ドレッシングサラダ


今日は、大人気のカレーの日でした
調理員さん手作りのカレールーでおいしくおいしく仕上がりました。
さっぱりとしたドレッシングサラダとベストな組み合わせです

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月22日(水)

2010年09月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

切り干し大根の五目ごはん
牛乳
のっぺい汁
みたらし団子

今日は「中秋の名月」です。
お月見にちなんで給食でも「みたらし団子」がつきました。
手作りのたれに、ゆでた白玉だんごを加えて、煮ました。
1人5こくらいの量でしたが、給食当番の子はしっかり数えて入れていました。
のっぺい汁の中にも、旬の里芋が入っていましたよ。

この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月21日(火) 

2010年09月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

朝焼きコッペパン
牛乳
和風スパゲティ
とうがん汁
バター

夏野菜の冬瓜(とうがん)は、6月から9月の給食に登場します。
水分が多く、ビタミンCも多く含まれているので、
夏ばてや疲れを回復させる働きがあります。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月17日(金)

2010年09月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

ごはん
牛乳
煮浸し
かぼちゃのみそ汁
牛肉のつくだ煮

ごはんの添えには漬物や納豆、手作りの佃煮などがつきます。
今日は牛肉をしょうがと一緒に甘辛く味付けして作りました。
ごはんがすすんでいましたよ。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 9月16日(木)

2010年09月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

黒糖うずまきパン
牛乳
鶏肉のからあげ(レモンソース)
ABCスープ

鶏肉のから揚げは大人気のメニューです。
今日は暑い夏にさっぱり食べられる、手作りのレモンソースをかけて食べました。
ABCスープは1cmくらいのアルファベットや数字の形をしたマカロニが入った
スープでした。

この記事をはてなブックマークに追加

9月15日(水)今日の給食

2010年09月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

  ジャンバラヤ風まぜごはん
  牛乳
  コーンクリームスープ
  フルーツカクテル


 ジャンバラヤは、アメリカルイジアナ地域の料理です。
お米ソーセージと野菜を加え、香辛料を入れてたきこみます。
給食ではケチャップとカレー粉で味をつけた具を、ごはんによ~くまぜてジャンバラヤにしました。

この記事をはてなブックマークに追加