箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 3月22日(木)

2012年03月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

  食パン
  ミルク
  牛肉のトマトソース煮
  洋風スープ
  バター               です

今日で今年度の給食が終わりました。
給食の後の大掃除などでバタバタとした時間でしたが、
1年の最後にふさわしく、モリモリ食べてくれていました。
来年度もしっかり食べて元気な1年になりそうです。


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今日の給食 3月21日(水)

2012年03月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 ごはん
 牛乳
 あすか汁
 かにの酢の物
 つぼ漬          です。

今日のみそ汁は牛乳を使ったあすか汁です。
鶏肉やじゃがいも・はくさい・にんじん・ほうれんそうなど具だくさんでおいしく仕上がりました。
れんこんやつぼ漬など、しっかり噛んで食べるメニューでもありました。

 


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3月16日(金)今日の給食

2012年03月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ごはん・チキンカレー・ドレッシングサラダ・ゆずゼリー・牛乳

 今日は彩都の丘学園を除く小学6年生がたべる最後の給食です。

大好きなカレーと初めて給食に登場するゆずゼリーの組み合わせで、

とっても好評でした。

 


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3月15日(木)今日の給食

2012年03月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 黒糖うずまきパン・卵とほうれんそうの和風パスタ・ポトフ・牛乳

 和風パスタは萱野小学校の6年生ががんがえたメニューです。

食べる前に刻みのりをかけて食べると、ぐっとおいしさがアップしました。


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3月14日(水)今日の給食

2012年03月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ごはん・ぶりのみそ煮・五目汁・アーモンドナッツ・梅干し・牛乳

 ぶりのみそ煮は、市内の小学校6年生が考えました。根深ねぎをみそ、さとう、酒で煮てからぶりを加え煮ました。根深ねぎがみそと一緒にぶりにトロリとからまり、おいしいみそ煮になりました。


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3月13日(火)今日の給食

2012年03月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

食パン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・ミネストローネ・手づくりいちごジャム

 そろそろいちごがおいしい季節です。今日はいちごにさとうを加えてコトコト煮て、給食室で手づくりのいちごジャムを作りました。仕上げにレモン汁を加えて、甘味を抑えたさわやかないちごジャムが出来上がりました。鶏肉のコーンフレーク揚げは、衣にパン粉をつけるかわりにコーンフレークをあらくつぶしてつけ、油でカラリと揚げました。衣はカリカリ中はふんわりおいしくて、子どもたちに大人気でした。


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3月12日(月)今日の給食

2012年03月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 しょうがごはん・竹輪の磯部焼き・かにととうふのうま煮・カスタードプリン・牛乳

 しょうがごはんは、土しょうがを細い千切りにしてにんじん・たけのこを具にだし昆布といっしょに炊き込みました。しょうがのかおりがきいた風味豊かなごはんでした。


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今日の給食 3月9日(金)

2012年03月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

3月9日(金) 今日の給食

ごはん・ビフカツ(カクテルソース)・みそ汁・ゆかりふりかけ・牛乳

 今日はビフカツ、牛肉のもも肉に給食室で1枚1枚衣をつけて揚げました。

 カリッとしたビフカツにカクテルソースをかけました。大人気でした。

 みそ汁には野菜がいっぱい入っていて、こちらも大好評でした。


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今日の給食 3月8日(木)

2012年03月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

レーズンパン・ミルク・えびとほうれんそうのクリーム煮・フルーツカクテル

今日は春色のメニュー、「えびとほうれん草のクリーム煮」です。ほんのり桜色のむきえびと、緑色のほうれんそうがとてもきれいな一品でした。


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今日の給食 3月7日(水)

2012年03月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

キムチチキンライス・ミルク・もやしとほたてのかきたまスープ・角チーズ

今日野スープは西南小学校の6年生が考えたメニューです。黄色の卵、にんじんの赤、ねぎの緑が鮮やかなおいしいスープでした。


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