箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月30日(月)の給食

2019年09月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きりんご
ハヤシライス
福神漬
角チーズ
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

秋が旬のりんごにさとうとレモン果汁をまぶして、オーブンで少しあめ色になるくらいの焼き色に焼き上げました。
りんごの酸味と甘みで、秋らしい、さわやかなデザートになりました。
ハヤシライスは人気の献立です。
今日もたくさん食べていました。


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9月27日(金)の給食

2019年09月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

チキンライス
サラダでげんき
豆乳スープ
★野菜のオーブン焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「チキンライス」は、たまねぎ、ケチャップ、塩を、水加減したお米と一緒にたき込んだごはんに、別に作った鶏肉やグリンピースの具を、教室で混ぜて食べました。
ケチャップの鮮やかな赤色とグリンピースの緑色で彩りがよく、食欲が増しました。

「サラダでげんき」は、昨年の読書週間の献立のひとつで、小学校低学年の教科書に出てくる料理を再現しました。
ポイントは、花かつおや塩昆布でうまみを出しているところです。
給食で人気のメニューです。


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9月26日(木)の給食

2019年09月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さんまのかば焼き風
すまし汁
納豆
★ポテトきんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

さんまは秋の味覚の代表的な魚です。
秋によくとれ、刀のように細くて鋭い形をしているので、漢字では「秋刀魚」と書きます。
「さんまのかば焼き風」は、さとうとしょうゆの甘辛いたれを、オーブンで焼いたさんまにかけて食べます。
さんまにたれがよくからんで、ごはんの進む1品になりました。


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9月25日(水)の給食

2019年09月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きビーフン
いか入り八宝菜
つぼ漬
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉


ビーフンは、主に東南アジアでよく食べられている、うるち米から作られた麺です。
野菜や肉、魚介類と一緒にいためた「焼きビーフン」、スープに入れた「汁ビーフン」などがあります。
給食では、大きな釜で豚肉や野菜と一緒にビーフンをいためて焼きビーフンにしました。
八宝菜は、いか、野菜、しいたけをいため、ガラスープや調味料で煮ました。
焼きビーフンと八宝菜でアジア料理になるような献立です。
返却の時には「おいしかったです!」と空の食缶を返してくれました。


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9月24日(火)の給食

2019年09月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ピビンパ
豆腐のスープ
★トッポギ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

韓国料理のピビンパは、給食では人気の定番料理です。
今回は切り干し大根を加え、牛肉や野菜の甘みをいかして、ごはんに合う味に仕上げました。
教室で、自分でごはんにかけて食べました。
トッポギは日本でも有名な韓国料理です。
本場のトッポギはコチュジャンや砂糖を使って甘辛く仕上げますが、給食では辛いものが苦手な人も食べやすいように、あまり辛くない味付けにしました。


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9月20日(金)の給食

2019年09月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
五目豆
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★ささみの梅焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

朝一番に、給食室で大豆の下煮をしてから、油揚げやこんにゃく、根菜などの食材と一緒に煮て、五目豆を作っています。
だしの風味を生かして、昔ながらの優しい味に仕上げました。
にゅうめん汁は、普通そうめんを使って作りますが、給食では小麦を使わないため、代わりに米粉めんを使っています。
まだ日中は暑い日もありますが、朝晩は秋らしく、涼しくなってきたので、温かい汁物はほっこりしますね。


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9月19(木)の給食

2019年09月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
きゅうりの甘酢漬
骨太カレー
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

いつものカレーとは一味違う「骨太カレー」は、たまねぎやにんじんなどの定番の材料に加え、れんこん、こんにゃく、ひじき、こまつなが入っています。
名前から予想がつくと思いますが、こんにゃく、ひじき、こまつなはカルシウムが多い食品です。
今日もたくさんのクラスの食缶がからっぽになって返ってきました。
将来の自分の体のために、カルシウムをしっかりとりましょう。


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9月18日(水)の給食

2019年09月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さつま揚げ
じゃがいものみそ汁
しば漬
★切り干しベーコン(★は中学生の追加一品)
牛乳

〈小学校〉


〈中学校〉

人気のさつま揚げは、給食室で、白身魚のすり身や鮭の水煮、野菜、調味料を混ぜ合わせ、ひとつひとつ油で揚げています。
空の食缶をもって返却にくるクラスが多く、「おいしかったです!!」とうれしい声もたくさん聞けました。

切り干しベーコンは、ベーコンの塩味とうまみをいかし、塩、こしょう、しょうゆでシンプルな味付けにしました。
切り干し大根は煮物のイメージがありますが、いため物にしてもごはんにあう一品です。


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9月17日(火)の給食

2019年09月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
ラタトゥイユ
ポテトクリームスープ
角チーズ
牛乳

〈小学校・中学校〉

キャロットライスは、ブイヨン、塩、こしょうの味付けで、にんじんの甘みをいかして仕上げました。
にんじんの色が鮮やかで、食欲をそそります。
にんじんに多く含まれるカロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変わります。
ビタミンAは目の働きを助けたり、皮ふやのど、鼻などの粘膜を健康に保ちます。
風邪の予防にも役立ちますので、これから徐々に寒くなっていく時期には、しっかりとりたいビタミンです。 


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9月13日(金)の給食

2019年09月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
みたらし団子
のっぺい汁
にんじんのカレーきんぴら
★小松菜のいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉


〈中学校〉


今日は十五夜です。
十五夜には、秋の実りに感謝して、だんごやさといもなどを供えます。
季節の行事やお祝いの日に食べる、特別な食事を『行事食』といいます。
給食ではさといもの入ったのっぺい汁とみたらし団子をいただきました。

秋の夜空を見上げてみましょう。
きれいな月が見えるといいですね。


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