スコットランドのサケ養殖業は英国をリードするシーフード小売業者の一人によると、ノルウェーとチリのサーモン部門の背後にある厳しい規制とリスクに苦しんでいると。(4月27日TFSND)
これは、Marks&Spencerが今週提出した農村経済接続委員会への手紙の重要なメッセージの1つである。
「象徴的な」Lochmuirブランドで販売されているスコットランドのSea Farmsから年間約10,000トンのサケを調達する小売業者は、「養殖されたサケは、量と価値の両面で最も重要な魚介類原料」であると強調している。
しかし、業界は環境と生物学の課題を克服しなければならないと合意したが、国内外で競争するためには高級化が必要であるという考えを表明した。小売業者の言葉では、次のように述べている。「スコットランドのいくつかの生産拠点の効率性の欠如については、小規模で拡大できないこともしばしば懸念されている」
「スコットランドのサケの農業は、厳格な規制環境下で非常に厳格なガバナンスと計画プロセスによって運営されているため、コンプライアンスは高価で時間がかかり、時には養殖家にとって煩わしいものになる可能性がある。したがって、スコットランドでの厳しい規制を維持することと、ノルウェーやチリなどのサケ競争相手の背後にある業界を脅かす可能性のあるサーモン養殖部門における産業投資とイノベーションを抑制することとの間に適切なバランスがあることを確認する必要がある。
「この目的のために、スコットランドのサーモン養殖家の将来的な国際競争力を高めるために、スコットランドの生産効率と生産コストを向上させる可能性を判断するために、計画と農業の同意プロセスの見直しが可能かどうか疑問に思う」