それはこのホーカーの定番の中の魚肉だけですか、それとももっとありますか?プログラムトーキングポイントは、主要な原料の原因を突き止め、供給の問題が発生する可能性があることを発見する。
シンガポール:この種の最初の研究によると、フィッシュボールはシンガポールのホーカーランドスケープの定番であるだけでなく、シンガポールで最も人気のある2つの加工食品の1つでもある。
シンガポール管理大学がプログラムトーキングポイントと共同で実施した超加工食品の調査では、8,000人近くのシンガポール人がチキンナゲットと一緒にフィッシュボールをランク付けした。
ランドールアン氏によると、ここでフィッシュボールを作るすべての魚のうち、多くのシンガポール人が味を好む魚は、イトヨリです。
これは、ハ・リー・ファーが製造したBoBoのフィッシュ・ボールのブランドで使用されているフィッシュ・ペースト、つまりスリミに当てはまるもので、アンはビジネス開発ディレクター。
彼の会社は、シンガポールで30を超えるフィッシュボールのメーカーの1つであり、このペーストを地域のいくつかの国から輸入しています。
それらの1つ-シンガポールのすり身の上位3つのソースの1つ-はベトナムで、2018年に9,300トンをシンガポールに輸出しました。
このペーストの正確な内容と、なぜシンガポール人が魚ボールに飢えているのかを知るために、プログラムのホストであるスティーブン・チアはベトナムを訪れた。
彼が学んだことは、シンガポール人のフィッシュボールは、イトヨリの供給の減少のために将来不健康になる可能性があるということであった。
乱獲のコスト
2018年から昨年にかけて、シンガポールで最大のスーパーマーケットチェーンであるフェアプライスでの加工肉や魚介類の製品の売上は10%増加した。
しかしベトナムでは、メコンデルタで最もにぎやかな埠頭の1つであるキエンザン県のタックカウ埠頭にいる魚の卸売業者が、過去3年間でイトヨリの運搬量が約40%減少したと語った。
その理由は乱獲です。長年にわたり、漁民はより多くのお金を稼ぐために漁獲量を増やしてきました。その結果、今では彼らの水域にいる魚は少なくなっている。
ベトナム南部にあるフィッシュボールとすり身の工場であるLi Chuan Food Productsは、主にシンガポールに輸出しているため、供給量が減少するにつれ、過去3年間で約50%増加した。
ここで生産されるすり身の約70%がシンガポールに輸出されている。
それは純粋なイトヨリから作られたすり身だけでなく、安価な異なる魚のミックスから得られたすり身を生産する。
しかし、仲介業者のコストを排除することで値上げを吸収することができたため、シンガポールへの輸出のほとんどは、依然として純粋なイトヨリから行われている、とタンハンウェイは述べた。
ただし、他のフィッシュボールメーカーは、他の種類のすり身とイトヨリすり身を混ぜたり、低級の魚を使用してコストを下げたりする可能性があると警告した。
「彼らが取ることのできる最終的なステップは、魚肉の含有量を減らすことです」と彼は付け加えた。 「彼らはもう少し水…(および)でんぷんを追加してコストを下げる可能性がある。」
イトーヨリの供給量が減少し続けているため、シンガポールで販売されているフィッシュボールが、すり身やでんぷんを以前より多く混ぜている可能性が高くなっています。
現在、ハ・リ・ファのBoBoフィッシュボールに含まれる魚肉の量は、50%から100%近くです。澱粉、水、氷、調味料が残りの魚の玉を構成します。
これはシンガポール食品庁の規制に準拠しており、ここで販売されるフィッシュボールには少なくとも40%の魚肉が含まれている必要がある。
ただし、スーパーマーケットで販売されている一部のフィッシュボールのパッケージには、使用されている肉の割合や魚の種類が示されていない。
デンプンを多く含むフィッシュボールの問題は、100%の糸かすり身のフィッシュボールよりも多くの炭水化物を含むことです、とAptima Nutrition and Sports Consultantsの栄養士のJaclyn Reutens氏は述べている。
「糖尿病の人は炭水化物とデンプンの摂取量を監視する必要があります」と彼女は述べた。しかし、彼女は特にフィッシュボールの中に他にどんな添加物があるのか心配しています。
たとえば、1つのフィッシュボールには約50〜70 mgのナトリウムが含まれる可能性がある、と彼女は言った。
これは、1回で5〜7個のフィッシュボールを食べると、ナトリウムが約300〜400 mgになることを警告しています。
一部のフィッシュボールメーカーは、グルタミン酸ナトリウム(MSG)のようなフレーバーエンハンサーを追加しています。フィッシュボールヌードルチェーンのミンファフィッシュボールを管理しているジェロームリム氏は指摘しました。しかし、今まで、イトヨリすりの良い代替品はない、と彼は言った。
「他の魚が同じ食感を持つことはできない」と彼は付け加え、供給が減少する可能性を嘆いた。 「その場合は、頼りにする必要があります(でんぷんの多いフィッシュボール)。その後、災害が発生すると思います。(Mar.09-CAN)