今日、チーズケーキを作りました。
以前は、午後のティータイムのスイーツとして、
作ったチーズケーキをそのまま切って食べていました。
でも今は、デコレートして食べることが多くなりました。
我が家では、『デコケーキ』と呼んでいます。
私は子供の頃からケーキが食べられませんでした。
むしろ嫌いだった…と言った方が合っていると思います。
食べるとは吐き気さえ感じていたのです。
その当時は、今の生クリームケーキではなく、バターケーキでした。
昭和40年代頃までの一般家庭では、ケーキは特別な時…だけのもの。
お誕生日とか、クリスマスくらいですから、年に数回だけでした。
しかも豊かではなかった我が家ではお誕生日にはケーキはなく、
クリスマスにケーキをいただいたりすると、家族で分け合って食べていました。
そのケーキがバタークリームの時代だったのです。
私のケーキ嫌いは、その頃から始まっていました。
私が社会人になった頃は、お友達と喫茶店に行ったりすると
社会人になったという実感を味わいたかったからでしょうか、
みんな、ケーキとコーヒーを注文しますが、私はコーヒーだけでした。
そんな私が、今では毎日…と言ってもいいほどケーキを食べています。
糖質制限をしていますので自家製ですが、生クリームを使ったケーキで
昔のケーキとは違ってとても美味しくて、ケーキ嫌いは棚上げです。
我が家のデコケーキは、チーズケーキをホイップやカスタードクリームなどで
デコレートしたものです。
切り方やトッピング、コーティングに変化を付けるだけで、
違う味や食感が楽しめますので、最近はよく作るようになっています。
そういえば、最近はバタークリームケーキの人気が出てきていると知り、
ちょっと驚いたのですが、バターの品質が良くなっていると思います。
昔のバタークリームケーキは、口の中にべっとりと絡みつくようでしたし、
臭い(香りと言うべき?)が好きになれませんでしたが、
そうしたことも改良されたのでしよう。
今人気が出ているバタークリームケーキは、昔のそれとは比べ物にならないほど
美味しくなっていることでしょうけれど…、
私としては、自家製のケーキで十分満足しています。
こんな感じに仕上げることが多いです。
中は、カスタードクリームやホイップを層にしています。
以前は、午後のティータイムのスイーツとして、
作ったチーズケーキをそのまま切って食べていました。
でも今は、デコレートして食べることが多くなりました。
我が家では、『デコケーキ』と呼んでいます。
私は子供の頃からケーキが食べられませんでした。
むしろ嫌いだった…と言った方が合っていると思います。
食べるとは吐き気さえ感じていたのです。
その当時は、今の生クリームケーキではなく、バターケーキでした。
昭和40年代頃までの一般家庭では、ケーキは特別な時…だけのもの。
お誕生日とか、クリスマスくらいですから、年に数回だけでした。
しかも豊かではなかった我が家ではお誕生日にはケーキはなく、
クリスマスにケーキをいただいたりすると、家族で分け合って食べていました。
そのケーキがバタークリームの時代だったのです。
私のケーキ嫌いは、その頃から始まっていました。
私が社会人になった頃は、お友達と喫茶店に行ったりすると
社会人になったという実感を味わいたかったからでしょうか、
みんな、ケーキとコーヒーを注文しますが、私はコーヒーだけでした。
そんな私が、今では毎日…と言ってもいいほどケーキを食べています。
糖質制限をしていますので自家製ですが、生クリームを使ったケーキで
昔のケーキとは違ってとても美味しくて、ケーキ嫌いは棚上げです。
我が家のデコケーキは、チーズケーキをホイップやカスタードクリームなどで
デコレートしたものです。
切り方やトッピング、コーティングに変化を付けるだけで、
違う味や食感が楽しめますので、最近はよく作るようになっています。
そういえば、最近はバタークリームケーキの人気が出てきていると知り、
ちょっと驚いたのですが、バターの品質が良くなっていると思います。
昔のバタークリームケーキは、口の中にべっとりと絡みつくようでしたし、
臭い(香りと言うべき?)が好きになれませんでしたが、
そうしたことも改良されたのでしよう。
今人気が出ているバタークリームケーキは、昔のそれとは比べ物にならないほど
美味しくなっていることでしょうけれど…、
私としては、自家製のケーキで十分満足しています。
こんな感じに仕上げることが多いです。
中は、カスタードクリームやホイップを層にしています。