浜松に来て作ったスイーツの種類は、あまり多くありません。
作ったスイーツは、ケンズカフェ風ガトーショコラ、シュークリーム、チーズケーキ、
生チョコ、レアチーズケーキ、ティラミス、パンケーキ…。
こうして書いてみますと、それなりに作っているので自分でも驚きますが、
なんだか作り足りていないような気がしています。
たぶん、餡系統のものを作っていませんので、そう思うのでしょうね。
餡を作ると、ロールケーキやブッセなども作ることが多くなりますが、
浜松では圧力鍋がないこともあって、しばらくの間、餡を作らないことにしています。
餡は、シュークリームやパンケーキの時にも使っていましたが、
今では、それらを作る時は、カスタードクリームやホイップだけで仕上げています。
餡を使わないので、カスタードクリームと普通のホイップでダブルシューにしたり、
普通のホイップとチョコレート味のホイップのダブルシューというのも作っています。
もっとバリエーションを増やしたいと思いながらも、なかなかできていません。
少し前に、タルトを作ってみたいと思っていたのですが、
ケーキ型を買いに行きましたら、タルト用の型が売り切れていました。
シュークリーム用の型もなかったので、それならば…と作ったのが、レアチーズケーキ。
それならば…の割には、つながりがないものになりました。
そういえば昨日、イオンモールに行きましたら、通路に20人近い人の行列が…。
何かしらと思って見ましたら、『マカロン』です。
マカロンは、少し前に流行ったと思っていたのですが今でも人気??
少し前に流行った頃、マカロンを作ろうかと思って調べてみましたら、
とにかくお砂糖をたくさん使うらしいので止めました。
でも、我が家流のマカロンに挑戦してみようかしら?と今、ふと思いました。
どうしようかしら…?
以前作ったタルトです。
近々作ってみたいと思いながら…まだです。
作ったスイーツは、ケンズカフェ風ガトーショコラ、シュークリーム、チーズケーキ、
生チョコ、レアチーズケーキ、ティラミス、パンケーキ…。
こうして書いてみますと、それなりに作っているので自分でも驚きますが、
なんだか作り足りていないような気がしています。
たぶん、餡系統のものを作っていませんので、そう思うのでしょうね。
餡を作ると、ロールケーキやブッセなども作ることが多くなりますが、
浜松では圧力鍋がないこともあって、しばらくの間、餡を作らないことにしています。
餡は、シュークリームやパンケーキの時にも使っていましたが、
今では、それらを作る時は、カスタードクリームやホイップだけで仕上げています。
餡を使わないので、カスタードクリームと普通のホイップでダブルシューにしたり、
普通のホイップとチョコレート味のホイップのダブルシューというのも作っています。
もっとバリエーションを増やしたいと思いながらも、なかなかできていません。
少し前に、タルトを作ってみたいと思っていたのですが、
ケーキ型を買いに行きましたら、タルト用の型が売り切れていました。
シュークリーム用の型もなかったので、それならば…と作ったのが、レアチーズケーキ。
それならば…の割には、つながりがないものになりました。
そういえば昨日、イオンモールに行きましたら、通路に20人近い人の行列が…。
何かしらと思って見ましたら、『マカロン』です。
マカロンは、少し前に流行ったと思っていたのですが今でも人気??
少し前に流行った頃、マカロンを作ろうかと思って調べてみましたら、
とにかくお砂糖をたくさん使うらしいので止めました。
でも、我が家流のマカロンに挑戦してみようかしら?と今、ふと思いました。
どうしようかしら…?
以前作ったタルトです。
近々作ってみたいと思いながら…まだです。