興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

山菜しおで

2009-05-21 11:13:54 | グルメ
スーパーや八百屋さんで売っている山菜ではなく、山から取ってきた新鮮な山菜が無性に食べたくなることがあります。

小生が生まれたのは、山菜の宝庫と呼ばれていた町です。人生の大半を過ごしました。天然の採りたての山菜はほんとに旨いんです。山菜は、自然食の代表と言ってよく、旬にいただくのが一番です。自身が山野を歩きまわり、めぐり会う山菜は格別です。

ウド・アカミズ・アイコ・シドケナ・オニグルミ・ワラビ・ギョウジャニンニク
アブラコゴミ・アオコゴミ・コシアブラ・ゼンマイ・タラノメ・アズキナ
ゴボウアザミ・フキ・ウルイなどなど沢山ありますが、いくつ知っていますか?いくつ食べたことがありますか?

山菜は、どれもみな好きなんですが、一番好きな三菜は、シオデです。山菜の王様はワラビとよく言われますが、小生は、「シオデ」が王様だと思っています。

仙台では、いまだ見かけたことがありません。
山のアスパラと呼ばれています。大きくなった茎の部分もアスパラのようでおいしいのですが、若いうちの先端の部分のおひたしは絶品です。これに勝る山菜はないと思っています。あ~あ、食いてぇ~。


これが「シオデ」です。もっと細いうちがおいしいんです。小生は…。






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