渋谷のセンター街のどんづまりにある「吉虎」に行きました。
僕はふだんあまりつけ麺を食べないのですが、この店はつけ麺がメインの扱いだったので、鶏白湯つけ麺を頼みました。
あまりつけ麺を食べたことがないので、これが普通なのかも知れませんが、スープがすでに冷めた状態で来ました。スープ自体は鶏ガラベースで魚介の出汁も利いた、おいしいスープでした。一緒に入っていた鶏のむね肉もまあまあです。でも、ぬるいのはだめです。麺はちぢれの普通サイズですが、これも湯切りが甘く、ちょっとべちょべちょした感じです。この店は、麺の量に関係なく同一の値段だそうですが、これを大量に食べるのはかなりきつく感じました。
職場の前に横浜家系の「侍」があります。けっこうはやっている店ですが、ほとんど行ったことがありませんでした。ブログにしょっちゅうラーメンのことを書いているのに、灯台もと暗しなので、行ってみました。
豚骨ベースの醤油味です。麺は太めであまり縮れていません。大きな海苔が3枚も入っています。これで680円はなかなか安いです。麺の堅さとスープの濃さをオーダーできます。麺堅めで味は普通を頼みました。味つきたまご80円を追加しています。
普通の濃さのスープがとてもしょっぱかったです。味はなかなか好きな味です。七志のスープに似ています。でも、ちょっとしょっぱすぎました。次は薄味にしてもらおうと思いました。
卒業生で教育実習にも来た鈴木君は、卒業してからもしょっちゅう学校に顔を出していて、なんて律儀なやつだろうと思われています。でも、実は彼はここのラーメンの大ファンで、食べたくなるとやってきてはついでに学校に顔を出していたのです。この前も高校の講師の口があったと報告に来てましたが、きっとこの店が目的だったと思います。
今週は兄じゃがまた来てくれました。12月23日に試合だそうです。時間のある人は応援に行きましょう。
僕はふだんあまりつけ麺を食べないのですが、この店はつけ麺がメインの扱いだったので、鶏白湯つけ麺を頼みました。
あまりつけ麺を食べたことがないので、これが普通なのかも知れませんが、スープがすでに冷めた状態で来ました。スープ自体は鶏ガラベースで魚介の出汁も利いた、おいしいスープでした。一緒に入っていた鶏のむね肉もまあまあです。でも、ぬるいのはだめです。麺はちぢれの普通サイズですが、これも湯切りが甘く、ちょっとべちょべちょした感じです。この店は、麺の量に関係なく同一の値段だそうですが、これを大量に食べるのはかなりきつく感じました。
職場の前に横浜家系の「侍」があります。けっこうはやっている店ですが、ほとんど行ったことがありませんでした。ブログにしょっちゅうラーメンのことを書いているのに、灯台もと暗しなので、行ってみました。
豚骨ベースの醤油味です。麺は太めであまり縮れていません。大きな海苔が3枚も入っています。これで680円はなかなか安いです。麺の堅さとスープの濃さをオーダーできます。麺堅めで味は普通を頼みました。味つきたまご80円を追加しています。
普通の濃さのスープがとてもしょっぱかったです。味はなかなか好きな味です。七志のスープに似ています。でも、ちょっとしょっぱすぎました。次は薄味にしてもらおうと思いました。
卒業生で教育実習にも来た鈴木君は、卒業してからもしょっちゅう学校に顔を出していて、なんて律儀なやつだろうと思われています。でも、実は彼はここのラーメンの大ファンで、食べたくなるとやってきてはついでに学校に顔を出していたのです。この前も高校の講師の口があったと報告に来てましたが、きっとこの店が目的だったと思います。
今週は兄じゃがまた来てくれました。12月23日に試合だそうです。時間のある人は応援に行きましょう。